фото с сайта Vivid Money

Бывшие топ-менеджеры Тинькофф запустили в Германии финтех-стартап Vivid Money — онлайн-приложение с банковскими услугами. Основным инвестором в проект стала TCS Group Holding, говорится в сообщении Vivid (есть у Frank Media).

Детали. Пользователи Vivid Money могут бесплатно создать учетную запись онлайн и управлять своими финансами через смартфон. Клиент также получает дебетовую карту Visa с кешбэком до 10%. Сервис позволяет открыть счет в более чем 100 валютах, в нем появится возможность покупать инвестиционные продукты.

Пользователь может завести обычный аккаунт — Vivid Standart, с бесплатным обслуживанием, или премиальный Vivid Prime, который предполагает снятие наличных на более выгодных условиях, его стоимость составит 9,9 евро в месяц после трех пробных бесплатных месяцев.

Бесплатно снимать наличные по всему миру можно в сумме до 200 евро для Vivid Standard и до 1000 евро для Vivid Prime.

Приложение было запущено в партнерстве с немецким SolarisBank: он предоставил свою лизенцированную платформу для онлайн-банкинга.

Пока сервис Vivid Money доступен только в Германии, в ближайшее время появится и в других европейских странах.

«Мы живем в то время, когда процентные ставки по вкладам нулевые или даже отрицательные, а транзакционные издержки — высокие. Люди по-прежнему страдают от плохого обслуживания в банковской сфере и инвестициях. С Vivid Money мы хотим изменить это. Мы даем нашим клиентам возможность легко и безопасно организовать свою финансовую жизнь во всех ее аспектах — от расходов до инвестиций — в одном приложении и индивидуально с учетом их потребностей», — приводится в сообщении Vivid Money цитата соучредителя компании Артема Яманова.

Контекст. Vivid Money основали бывшие топ-менеджеры Тинькофф Артем Яманов и Александр Емешев. Команда стартапа насчитывает более 130 сотрудников. Основным инвестором выступила TCS Group Holding PLC.

Ранее основатель Тинькофф Олег Тиньков заявлял в своем Instagram, что проект составит конкуренцию финтех-сервису Revolut Николая Стронского. Revolut — это приложение и карта, которые позволяют совершать платежи в разных валютах, платить без комиссий за конвертацию по всему миру и совершать трансграничные переводы.

В феврале TCS Group Holding сообщила, что инвестирует до €25 млн в новую финтех-компанию. Группа будет финансировать деятельность компании в течение года по мере её развития, говорилось в сообщении.

Мнение эксперта. С точки зрения Тинькофф инвестиции в размере €25 млн — не такая уж большая сумма, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Капитал банка, который составляет большую часть капитала TCS Group, — 85 млрд рублей, а за первый квартал 2020 года банк зарабатывал по 4% от капитала в месяц. Таким образом, если проект не пойдёт, Тинькофф покроет расходы на инвестиции за две недели», — обьясняет он. Vivid Money может составить конкуренцию Revolut: у компаний похожая специализация, считает Лопатин.

Зачем вам об этом знать. Во время пандемии коронавируса банкинг еще больше уходит в онлайн, поэтому момент для запуска финтех-приложения выбран удачно. Если стартап не полетит, для Тинькофф это будет не драматично, а в случае успешного развития Vivid Money может забрать часть клиентов у Revolut.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.