фото: pxhere

Африканский платежный рынок может недополучить доходы на сумму до $2,6 млрд в 2020 году, прогнозирует McKinsey. В то же время пандемия ускорит развитие безналичных платежей, указала компания в своем новом отчете.

Что будет с экономикой. McKinsey прогнозирует, что ВВП Африки снизится на 4-9% в 2020 году, потери экономики могут составить от $90 млрд до $200 млрд. Особенно сильно пострадают Южная Африка, Кения и Нигерия. Это произойдет из-за нарушения цепочки поставок и закрытия границ.

В этих условиях растет количество онлайн-операций, так как во время карантина многие предприятия стараются увеличить свое присутствие в Интернете и популяризовать продажи в цифровых каналах. Также ускоряется переход с наличного на цифровой или безналичный расчет — во время пандемии бесконтактные, карточные платежи и платежи через онлайн-кошельки набирают популярность из соображений безопасности.

Что будет с платежным рынком. В 2019 году доходы платежной индустрии Африки составили $19,3 млрд, $10 млрд из них — это доходы от внутренних электронных платежей. Объем транзакций растет благодаря проникновению интернет и мобильных технологий, увеличению числа граждан, владеющих счетом в банке, росту расходов на личное потребление и повышению уровня урбанизации населения, пишет McKinsey.

Пандемия приведет к падению доходов от платежей, так как деловая активность снижается, а граждане теряют работу, их доходы падают. В 2020 году доходы платежного рынка могут снизиться на 10-13% по сравнению с 2019 годом, в денежном выражении потери будут в диапазоне $1,8 млрд до $2,6 млрд, прогнозирует McKinsey. Если же пандемия затянется и будут наблюдаться повторные вспышки, Африка может столкнуться с первой за 20 лет рецессией. В этом случае доходы от платежей уменьшатся на 13-15%, участники платежного рынка недополучат $2,6 млрд.

В то же время пандемия может заметно ускорить переход бизнеса и потребителей на альтернативные методы оплаты, сказано в отчете. Электронные платежи будут развиваться в первую очередь в тех отраслях, которые жизненно необходимы населению. Также McKinsey отмечает, что из-за закрытия границ пользоваться спросом будут местные товары.

Как власти стимулируют безналичные платежи. Опрос потребителей в Африке показывает, что они все чаще отдают предпочтение безналичной оплате и хотят пользоваться таким способом совершения покупок. Жители Кении и Ганы стали чаще пользоваться мобильными кошельками, а в Нигерии, Египте и Южной Африке развиваются электронная коммерция и переводы между счетами. Одна из платежных платформ в ЮАР отметила увеличение числа транзакций на 35-40%, а также рост количества ритейлеров, делающих запрос на системы для онлайн-платежей.

Власти африканских стран стимулируют граждан использовать безналичную оплату. Правительство Египта увеличило лимит для электронных платежей, чтобы поощрить их использование. Власти Того запустили приложение для перечисления социальных выплат по цифровым каналам, а Нигерия отменила эквайринговую комиссию для торговых точек.

Что делать банкам. Чтобы сгладить последствия кризиса, банки и небанковские организации повышают осведомленность клиентов о цифровых платежах, помогают ими пользоваться во время кризиса, запускают новые продукты и заключают различные партнерства.

McKinsey пишет, что банки должны расширять клиентскую базу и стимулировать потребителей пользоваться услугами и продуктами, например, путем отказа от ряда комиссий и партнерства с технологичными компаниями. Также развивать цифровые платежи помогут индивидуальный подход к каждому клиенту и реклама среди еще неохваченной аудитории.

Зачем вам об этом знать. Спрос на безналичные платежи, онлайн-покупки и мобильные приложения будет расти не только в Африке, но и в других регионах, охваченных эпидемией COVID-19. McKinsey на примере Африки показывает возможный масштаб бедствия на платежном рынке, а также то, какими могут быть в текущих условиях действия правительства и банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.