Персонал будет возвращаться на рабочие места поэтапно

фото: pxhere

Банки будут переводить сотрудников в офисы постепенно, несмотря на снятие ограничений в Москве с 9 июня. Об этом Frank Media рассказали представители крупнейших банков.

Детали. Из почти 20 опрошенных Frank Media банков 7 сказали, что собираются возвращать сотрудников в офис поэтапно.

Большая часть отделений розничных банков продолжала работать во время эпидемии, а на дистанционный режим работы переходили сотрудники центральных офисов, которые у большинства располагаются в Москве. Например, в МКБ удаленно работают 44% персонала, в Росбанке — 93% сотрудников головного офиса в Москве и 83% – в офисах в Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске. 

Росбанк планирует возвращать сотрудников центрального офиса с 15 июня, причем не более 15% персонала в первое время, рассказала директор по персоналу Росбанка Мария Мосина. Сотрудники Сбербанка возвращаются в офис на добровольной основе и после обязательного тестирования на коронавирус. «В первую очередь на рабочие места вернутся руководящие сотрудники», – подчеркивает пресс–служба госбанка. Постепенно возвращать сотрудников обещают также в банках Дом.РФ, Русском Стандарте и МКБ. МКБ намерен вернуть в офис большую часть сотрудников, соблюдая указания федеральных и муниципальных властей, а также Роспотребнадзора и ЦБ, отметила пресс–служба. 

Отделения вскоре начнут работать дольше. Сеть Альфа–Банка работала в режиме сокращенного дня, до 16 часов. В последнюю неделю 50-60% московских отделений начали работать по полноценному графику, и на следующей неделе банк продолжит продлевать работу отделений.   

Кто останется работать дома. Банки готовы оставить некоторых сотрудников на удаленке.

Сотрудники центрального офиса Альфа–Банка могут работать удаленно до конца этого года по согласованию с руководством, сообщила пресс-служба банка. Мосина из Росбанка полагает, что до конца лета в офис вернется лишь небольшая часть сотрудников, а остальные продолжат работать из дома. О похожих планах заявляет предправления банка Русский Стандарт Александр Самохвалов. Тем работникам, которым удобнее работать в удаленном режиме, банк предложит подходящие для всех варианты. Частично сохранить дистанционный формат могут и в МКБ. 

Контекст. Сотрудники банков стали переходить на дистанционный режим работы в конце марта-начале апреля. И уже в мае многие банки начали переводить небольшую часть сотрудников обратно в офисы. Другие банки в мае разрабатывали планы по постепенному снятию сотрудников с удаленного режима работы.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении режима пропусков и самоизоляции до 14 июня. Однако в понедельник 8 июня Собянин внезапно сообщил об отмене пропусков и режима прогулок с 9 июня.

В некоторых регионах сохраняются ограничения на передвижение. Например, в Крыму режим самоизоляции действует до 15 июня, в Тыве – до 30 июня. В других регионах режим был ослаблен раньше. Так, с 22 мая в Подмосковье отменен пропускной режим, а на прошлой неделе открылись МФЦ, парикмахерские и салоны красоты.

Зачем вам об этом знать. Несмотря на отмену ограничений на передвижение по столице, банки не спешат возвращать всех своих сотрудников в офисы. Часть персонала может остаться работать удаленно насовсем: об этом Frank Media ранее говорили топ–менеджеры банков, в частности, руководители Уралсиба и банка «Санкт-Петербург».

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.