фото: pxhere

Сбербанк сообщил о покупке контрольной доли в картографическом сервисе 2ГИС. Сумма сделка может составить 10 млрд рублей.

Детали. Доля госбанка в 2ГИС составит 72%, говорится в пресс-релизе, который Сбербанк разослал в четверг 11 июня. Еще 3% компании будет принадлежать ООО «О2О Холдинг» (совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта), а основатели и менеджмент картографического сервиса сохранят за собой долю в 25%. Инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global выйдут из капитала 2ГИС.

Сделка прошла исходя из оценки всего бизнеса 2ГИС (100% компании) в 14,3 млрд рублей, сказано в пресс-релизе.

Сбербанк планирует развивать технологическую платформу компании и ее сервисы, которые помогут пользователям выбирать способ перемещения и вид транспорта. Компании смогут организовывать доставку товаров, обеспечивать коммуникацию с клиентами, а разработчики — получать новые инструменты для локального поиска, картографии и навигации в цифровых продуктах.

Сервисы будут интегрированы с банковскими приложениями для розничных и корпоративных клиентов.

«Мы планируем создать целый ряд потенциально прорывных сервисов, которые могут быть построены на базе этой платформы, благодаря объединению компетенций и технологий банка и 2ГИС», — приводятся в пресс-релизе слова главы Сбербанка Германа Грефа.

2ГИС — российская компания, осуществляющая разработку цифровых карт и справочников городов, предоставляющая геоинформационные и гиперлокальные сервисы около 50 млн пользователей в России, СНГ и дальнем зарубежье.

Сделка будет закрыта после получения антимонопольного согласования и выполнения ряда условий в 3 квартале 2020 года.

Мнение эксперта. Исходя из озвученной оценки полной стоимости 2ГИС и доли, покупаемой Сбербанком, банк заплатит около 10 млрд рублей, говорит вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Это немного относительно размера банка (0,03% от его активов), но материально с точки зрения общих прямых инвестиций в экосистему, осуществленных банком до сих пор», — отмечает она. В декабре 2019 года банк раскрывал, что с 2015 прямые инвестиции в экосистему составили около 60 млрд рублей.

По словам Ульяновой, прямую финансовую выгоду от приобретения 2ГИС и встраивания ее в общую экосистему Сбербанка рассчитать невозможно, аналогично многим другим сервисам экосистемы.

Отдача от картографического сервиса — в развитии функциональности других компонент системы, в обеспечении клиентам удобного бесшовного перехода от одного сервиса к другому, без необходимости обращаться к внешним сервисам. «Но механизмы монетизации существуют и в случае с 2ГИС: к примеру, нанесение на карты рекламы расположенных рядом объектов, оценка пиковой посещаемости тех или иных точек, расчет загрузки («проходимости») для конкретной локации, и многое другое», — замечает Ульянова.  

Услуги и продукты 2ГИС могут как создавать синергию с другими сервисами экосистемы Сбербанка (Ситимобил, Delivery Club, Беру, СберМаркет), так и быть монетизированы путем предоставления услуг широкому кругу сторонних бизнесов – например, туристическим компаниям, ресторанам, компаниям, предоставляющим услуги доставки, заключает Ульянова.

Контекст. В экосистеме Сбербанка более 20 сервисов, не связанных с банковским бизнесом. В нее входят сервисы по поиску вакансий, торговые интернет-платформы, система для распознавания лиц и голоса и другие.

Ранее стало известно о планах госбанка создать совместное предприятие с Союзмультфильмом. Это позволит банку продвигать свои продукты и создавать медиаконтент.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк в очередной раз пополнил свою экосистему. 2ГИС — одна из самых дорогих компаний Рунета, и инвестиции госбанка в нее значительны на фоне других покупок для экосистемы. Ранее Morgan Stanley оценивал, что Сбербанк сможет тратить на нефинансовые активы до 200 млрд рублей ежегодно.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.