фото: pxhere

Capgemini выпустила отчет World Retail Banking Report 2020. В нем аналитики компании оценили влияние COVID-19 на скорость цифровизации в банках, а также дали ряд рекомендаций традиционным банкам, которые в этот период могут ослабить свои позиции.

Детали. Из-за пандемии COVID-19 потребители финансовых услуг собираются чаще пользоваться цифровыми банковскими каналами, сказано в отчете Capgemini. Опрос компании показал, что после пандемии 57% пользователей предпочтут интернет-банк против 49% до нее. Также клиенты чаще будут использовать мобильные приложения и чат-боты для взаимодействия с банком. А треть клиентов банков не довольна обслуживанием и планирует перейти в финтех-компании.

Необанки выигрывают у традиционных банков не только с точки зрения качества сервиса, но и по другим параметрам. Например, средняя стоимость привлечения одного клиента для них составляет $1-$38, а для традиционных банков — это около $200. Показатель эффективности затрат у традиционных банков — 50-60%, однако банки нового поколения догоняют их с показателем в размере 46%.

Банки, которые не могут использовать новые технологии, такие как искусственный интеллект, проигрывают, поскольку потребители становятся более требовательными и нуждаются в инновационных продуктах. Большинство банков не внедряют инновации «инхаус» из-за нехватки средств — на это указали 73% опрошенных Capgemini банков. Более половины — 57% — жалуются на отсутствие гибкости в управлении проектами, примерно столько же — 56% — не могут найти время.

Что делать банкам. Банкам нужно работать над тем, чтобы снижать расходы и одновременно конкурировать с гибкими, персонализированными предложениями конкурентов, советуют аналитики Capgemini. Лучше всего этим задачам соответствует модель Open X, предполагающая бесперебойный обмен данными и ресурсами.

Согласно данным Capgemini, только 39% банков имеют возможность для надежного управления данными и лишь 26% извлекают самое важное из массива информации.

Модернизировать бизнес-модель банка можно поэтапно, начиная с наиболее важных функций, которые необходимо обновить, и постепенно преобразуя всю систему. Capgemini рекомендует банкам разрабатывать сеть API и развивать сотрудничество с партнерами по экосистеме.

Во время пандемии COVID-19 ресурсы банка ограничены. Сотрудники перегружены запросами от клиентов, что увеличивает время ожидания. Чтобы оптимизировать работу, банки могут прибегнуть к интеллектуальной автоматизации некоторых процессов.

Доходы банков также могут пострадать из-за пандемии, поэтому важно искать дополнительные источники дохода с помощью партнерств и новых технологических решений.

Банки сотрудничают с финтех-партнерами, чтобы ускорить процесс диджитализации. 58% руководителей банков заявляют, что для внедрения инноваций и запуска новой концепции с партнерами требуется меньше года. Препятствиями для такого сотрудничества могут стать проблемы, связанные с кибербезопасностью, нормативно-правовые вопросы или плохая IT-совместимость.

Для создания цифровой платформы банкам нужно переобучать сотрудников и нанимать новых с соответствующими компетенциями.

При создании единой платформы банки также сталкиваются с рядом проблем: у 59% из них ограничен бюджет, 73% банков не могут найти подходящих партнеров, а 80% обеспокоены возможными проблемами в области безопасности.

Банки могут также покупать готовые решения. Так, Deutsche Bank приобрел индийскую FinTech Quantiguous Solutions для ускорения процесса диджитализации, а Citigroup через Citi Ventures поддержала несколько стартапов в области платежей в рамках стратегии по созданию открытой банковской инфраструктуры.

Зачем вам об этом знать. Исследование Gapgemini показывает влияние COVID-19 на поведение потребителей банковских услуг. Многие банки начали процесс цифровизации еще до пандемии, а теперь, очевидно, ускорят его.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!