Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Мнучин исключил повторное закрытие американской экономики

Что случилось. «Мы не можем закрыть экономику снова», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин в интервью CNBC. Мнучин повторил тезис Дональда Трампа о том, что повторный локдаун нанесет ВВП США больший ущерб.

Подробнее. Разговоры о второй волне COVID-19 и опасения инвесторов по этому поводу активизировались после выхода июньского отчета National Association for Business Economics (крупнейшая международная ассоциация экономистов и стратегов). В ее опросе участвовали 48 экспертов, 87% которых считают, что вторая волна COVID-19 представляет собой наибольший риск для экономики США в 2020 году. Одновременно университет Джона Хопкинса отмечает устойчивый рост случаев заражений вирусом более чем в 10 штатах. Институт измерения показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле прогнозирует резкий рост смертности от коронавируса в октябре 2020 года. Мнучин уточнил, что в случае второй волны стоит ждать не карантинных мер, а тестирования и отслеживания контактов зараженных, поскольку за время пандемии чиновники научились это делать. Министр пообещал, что в течение июля в американскую экономику будет закачан еще $1 трлн. 

Зачем мне это знать. Вторая волна пандемии, а точнее опасения экономического удара из-за нее, — это то, с чем могут столкнуться и другие страны, резко отменяющие карантин, в частности, Россия. Важно понимать, как на это реагируют другие страны.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Всемирный банк допустил обнищание до 100 млн человек из-за вирусного кризиса 

Что случилось. Всемирный банк выпустил новый прогноз о перспективах экономического развития после вирусного кризиса. По оценкам ВБ, мировая экономика упадет в 2020 году на 5,2%.

Подробнее. Последствия вирусного кризиса приведут к самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны, следует из прогноза ВБ. В январе эксперты банка прогнозировали, что 2020 год закончится ростом мирового ВВП на 2,5%. Теперь ВБ пересмотрел свой прогноз. В странах с развитой экономикой производство сократится на 7%, в группе развивающихся стран — на 2,5%. Базовый сценарий ВБ предполагает, что в 2021 году глобальная экономика вырастет на 4,2%. В пессимистичном сценарии спад составит 8% в 2020 году, а в 2021 году будет слабое восстановление — чуть более 1%. 
В России ВБ прогнозирует крупнейшую за 11 лет рецессию.

В 2020 году ВВП России снизится на 6%, а в 2021 вырастет на 2,7%. В пессимистичном сценарии спад составит 7,6%, а последующий рост — 0,9%. Это первый с 1870 года спад в экономике, вызванный исключительно пандемией. «Учитывая эту неопределенность, дальнейшее снижение прогноза весьма вероятно», — приводит Bloomberg слова вице-президента ВБ Джейлы Пазарбасиоглу. Доходы на душу населения снизятся по всему миру на 3,6%. Объем производства сократится более чем в 90% стран, что может привести к обнищанию от 70 до 100 млн человек, допустила она. 

Зачем мне это знать. По России оценки ВБ оказались хуже, чем прогноз Минэка: по нему российская экономика упадет на 5% в 2020 году и вырастет на 2,8% в 2021. Напомним, что МВФ прогнозировал падение российского ВВП на 5,5%. В прогнозе ЦБ спад составит 4-6%.

Банки США сообщили о пониженном спросе на кредитные каникулы 

Что случилось. Американские банки рассчитывают, что заемщики, которые воспользовались кредитными каникулами, вернутся к обычному графику платежей после окончания льготного периода, показал опрос FT. Многие заемщики, просившие об отсрочке, так и не воспользовались ею.

Подробнее. Кредитными каникулами в США на период 90 дней воспользовались от 4% до 22% заемщиков. У многих из них льготный период истекает в конце июня, и банки начали выяснять, кто из них намерен продлить его. Топ-менеджер одного из крупнейших американских банков считает, что по истечении каникул число желающих получить дополнительную отсрочку сократится на 20%. При этом 40% клиентов, попросивших об отсрочке, продолжили платить по кредитам. Руководители Bank of America, Wells Fargo и US Bank также подтвердили, что от 25% до 40% из тех, кому была предоставлена возможность отсрочки платежей, по факту ею не воспользовались. 

Зачем мне это знать. Заявления американских банков выглядят оптимистичными: восстановление платежеспособности заемщиков происходит быстро, а это значит, что банки смогут в скором времени распустить дополнительные резервы на возможные потери. В этом году банки во всем мире, включая Россию, сформировали провизии в большом объеме.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

ОЭСР описала два сценария выхода мира из вирусного кризиса

Что случилось. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила свой прогноз выхода мира из вирусного кризиса. Есть два «одинаково вероятных сценария».

Подробнее. ОЭСР исходит из того, что широкое распространение вакцины от коронавируса в этом году маловероятно, а значит за первой волной пандемии до конца года может последовать вторая. Если ее удастся избежать, то мировая экономика по итогам года снизится на 6%, а в 2021 году восстановится на 5,2%. В случае второй волны пандемии и повторных карантинов глобальный ВВП упадет на 7,6% в этом году, а затем вырастет на 2,8% в 2021 году. Самые серьезные последствия вирусного кризиса ОЭСР прогнозирует в Европе, ожидая падения экономики на 9% или на 11,5% в случае второй волны. ВВП США может снизиться на 7,3% или 8,5% по второму сценарию. Падение российской экономики ОЭСР прогнозирует на 8%, рост — 6% в следующем году. В худшем сценарии ВВП снизится и вовсе на 10%, а затем вырастет на 4,9%. 

Зачем мне это знать. Еще одно подтверждение опасений по поводу второй волны пандемии. W-образный выход из кризиса будет означать более сильное и долгое падение экономики по всему миру, в том числе и в России. 

РЕГУЛИРОВАНИЕ

ФРС не намерена повышать ставки до 2022 года

Что случилось. ФРС пообещала сохранять ключевую ставку на нулевом уровне до тех пор, пока не убедится, что экономика пережила вирусный кризис. Повышения не будет как минимум до конца 2022 года, уточнил председатель ФРС Джером Пауэлл.

Подробнее. «Мы не собираемся даже думать о повышении ставок», — заверил Пауэлл в ответ на вопрос о действиях регулятора, если восстановление экономики США пойдет быстрее, чем ожидается.  Еще одной мерой поддержки со стороны ФРС станет покупка казначейских облигаций на $80 млрд в месяц и ипотечных ценных бумаг — на $40 млрд. Регулятор прогнозирует, что в 2020 году ВВП США упадет на 6,5%, в 2021 году восстановится до 5%, а в 2022 выйдет на 3,5%. 

Зачем мне это знать. Кажется, такое определенное обещание ФРС держать нулевые ставки до 2022 года — редкость. И говорит о том, что несмотря на отмену карантинных мер, проблема может быть еще более серьезной, чем кажется сейчас.

МНЕНИЯ

Глава Morgan Stanley о том, что «худшее позади»

Что случилось. В отличие от Пауэлла, излечившийся от коронавируса исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман считает, что худшие последствия пандемии миновали как для американской экономики, так и для рынка труда, пишет FT.

Подробнее. Прогноз Гормана последовал за отчетом Минтруда США, показавшим снижение майской безработицы на 13,5% и увеличение занятости на 2,5 млн человек. В самом банке резервы на потери по кредитам во втором квартале ожидаются меньше, чем в первом, когда они составляли $407 млн – в полтора раза выше аналогичного периода прошлого года. Оптимизм топ-менеджера осторожен: банкиры хотели бы убедиться, что им не грозит W-образное развитие кризиса в следующие несколько месяцев, приводит его слова Business Insider. При этом Горман настаивает на необходимости дивидендных выплат акционерам, поскольку они являются источником дохода для многих людей, которым нужны эти деньги в непростое время. 

Зачем мне это знать. Не все паникуют. Американские банки фиксируют первые признаки восстановления после пандемии. Хотя, будет ли оно устойчивым, пока не очевидно.

CASE STUDY

Мировые кризисы заставляют правительства больше занимать 

Что случилось. В период глобальных кризисов правительства неизбежно увеличивают международные заимствования, по мере сжатия частного долгового рынка. Казавшийся очевидным вывод содержится в работе «Борьба со стихийными бедствиями: два столетия» знаменитой Кармен Рейнхарт, профессора Гарварда и одного из ведущих мировых экспертов по глобальным кризисам и долгам. 

Подробнее. Рейнхарт вместе с коллегами из Кильского института мировой экономики Кристофом Требешем и Себастьяном Хорном проанализировали более 230 000 кредитов грантов и гарантий в общей сложности на $15 трлн, выданных государствами друг другу за последние 200 лет. Самые крупные госзаимствования на международном рынке пришлись на период мировых войн — от наполеоновских до Второй мировой. Потоки частного капитала в эти периоды фактически останавливались.

В мирное время пики межгосударственных заимствований приходятся на финансовые кризисы, хотя они были не так масштабны, как в военное. За последние 70 лет глобализация усилила трансграничное финансирование: правительства стали активнее кредитовать друг друга, особенно в еврозоне. Самым же крупным госкредитором нашего времени является Китай, превосходящий даже Всемирный банк: группа развивающихся стран должна ему $400 млрд.

Зачем мне это знать. Рейнхарт — один из ведущих экономистов мира и ее работы читать обязательно (ПДФ по ссылке). Особенно сейчас, когда,  как и в 2008 году, межгосударственное кредитование вновь активизировалось. Кстати, Россия, активно сокращавшая в последние годы свой внешний долг, отмечается авторами работы в числе новых возможных кредиторов, а не заемщиков, наряду с Индией, Бразилией и ОАЭ.

Берегите себя,
Людмила Климентьева

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

КАК СТАТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ БАНКА

В этот четверг, 18 июня, у нас очередное крупное событие — встреча с топ-менеджерами Visa, Альфа-Банка, Sberbank PB, ВТБ и других компаний и банков. Речь пойдет о том, как построить карьеру в банке и дорасти до топовой позиции. Билеты — здесь. Завтра мы повышаем цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.