фото: pxhere

Часть заемщиков, получивших отсрочку по кредитам из-за COVID-19, не воспользовалась ею. Об этом Frank Media рассказали крупнейшие банки. 

Детали. От 3% до 8% заемщиков, которым банки одобрили кредитные каникулы, в итоге отказались от них.

  • В Сбербанке 6,3% компаний отказались от отсрочки, уже одобренной банком, сообщила пресс-служба госбанка. Число розничных заемщиков, по которым каникулы прекращены по их инициативе, незначительно. Чаще всего с таким запросом обращаются ипотечные заемщики, уточнили в Сбербанке.
  • В ВТБ 276,4 тысяч розничных клиентов оформили заявки на подключение кредитных каникул на сумму 238 млрд рублей. Госбанк предоставил отсрочку 248,4 тысячам заемщиков на сумму 210 млрд рублей. Обращения за отменой каникул носят единичный характер, подчеркивает пресс-служба ВТБ. По собственным программам реструктуризации кредитов малого и среднего бизнеса ВТБ оформил 5,5 тысяч сделок на 315 млрд рублей, реструктуризацией воспользовались почти 100% заемщиков.
  • Около 5% клиентов банка Хоум Кредит с уже одобренными кредитными каникулами обратились в банк за их отменой, рассказал директор по клиентскому сервису банка Дмитрий Маслов. 
  • Около четверти заемщиков банка Санкт-Петербург, подавших или планирующих подать заявки на кредитные каникулы, отказываются от них на этапе консультирования или предоставления графика платежей, рассказали в пресс-службе банка.
  • Все заемщики, которые подавали заявление на отсрочку по потребительским кредитам и кредитным картам в ПСБ, воспользовались ей. Среди ипотечных заемщиков от отсрочки отказались 8% клиентов.
  • В ОТП Банке около 3% обращений клиентов за реструктуризацией закрываются в связи с тем, что клиенты передумали. «Количество клиентов, которые уже воспользовались реструктуризацией, но хотят прекратить ее, пока значительно ниже — всего 1,2%», — уточнили в пресс-службе банка. 
  • С начала апреля 2020 года банк Дом.РФ одобрил кредитные каникулы для почти 1,4 тысяч розничных клиентов, все они воспользовались отсрочкой.

Почему так происходит. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов полагает, что у тех заемщиков, которые отказываются от каникул, доход уменьшается не так сильно, как они изначально предполагали. Поэтому они могут продолжить погашать кредиты по графику, чтобы как можно скорее рассчитаться. 

В большинстве случаев досрочный отказ от кредитных каникул был связан с отсутствием серьезных финансовых сложностей и недопониманием условий предоставления каникул, отмечает руководитель кредитного департамента дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Ирина Някк.

«Как только заемщик понимал, что на период каникул продолжается начисление процентов (пусть даже по сниженной ставке) и приостанавливается доступ к кредитным средствам (например, возможность тратить по кредитной карте), то отказывался от каникул», — поясняет она. Многие заемщики не понимают, что из-за кредитных каникул увеличивается срок кредитного договора, а также не задумываются о том, что новый график после окончания льготного периода может оказаться некомфортным, добавляют в пресс-службе банка Санкт-Петербург.

ОТП Банк объясняет отказы от кредитных каникул тем, что во многих регионах начался достаточно резкий выход из режима самоизоляции. В связи с этим у заемщиков восстановились доходы, либо появились ожидания о возобновлении доходов, уточнили в пресс-службе банка.  

Контекст. Закон о кредитных каникулах (106-ФЗ) вступил в силу 3 апреля. Согласно закону, заемщики, чьи доходы упали на треть за предыдущий месяц, могут получить отсрочку по кредитам на 6 месяцев. При этом в отношении кредита не должен действовать льготный период, а кредитный договор должен быть заключен до вступления нового закона в силу.

Также отсрочку могут получить только те заемщики, чья сумма кредита не превышает установленные правительством лимиты: например, лимит по ипотеке в Москве – 4,5 млн рублей, 3 млн рублей – в Московской области, Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе и 2 млн рублей в остальных регионах. Для автокредитов этот порог составляет 600 тысяч рублей.

По данным ЦБ, на 3 июня от граждан поступило более 2 млн заявок на реструктуризацию (в статистике ЦБ учитываются заявки по собственным программам реструктуризации банков и заявки на кредитные каникулы в рамках 106-ФЗ). Банки рассмотрели 1,9 млн заявлений граждан, удовлетворили 1,2 млн, отказали по 738,5 тысячам заявлений. В рамках 106-ФЗ на 3 июня банки получили 304,3 тысячи заявлений, 65,2% от рассмотренных – удовлетворены. Самым высоким остается уровень одобрения заявок по ипотеке (примерно 79%), самым низким – по автокредитам (порядка 25%), подчеркивает ЦБ в обзоре «Финансовый пульс».

Ранее о том, что часть заемщиков американских банков, обратившихся за кредитными каникулами, не пользуется ими, писала FT. Например, 25% ипотечных заемщиков Citizens Bank, просивших об отсрочке, продолжали вносить платежи по ранее оговоренному графику.

Платежеспособность клиентов банка оказалась лучше, чем они предполагали: как рассказал газете глава отдела потребительского кредитования Citizens Bank Брендан Кафлин, об отсрочке выплат по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса попросили 7% заемщиков, из них лишь у 10% наблюдались перебои с доходами. Руководители Bank of America, Wells Fargo и US Bank сообщили, что от 25% до 40% из тех, кому была предоставлена возможность отсрочки платежей, не воспользовались ею.

Зачем вам об этом знать. Отказ от кредитных каникул говорит о том, что финансовое положение части клиентов ухудшилось не так сильно, как они того ожидали. Если выход из кризиса не будет долгим, то больше заемщиков смогут вернуться к обычному графику платежей, что позитивно скажется на доходах банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.