фото: pxhere

Доля неудачных переводов в Системе быстрых платежей выросла после подключения Сбербанка к СБП, пишет РБК. Банки выпускают инструкции для клиентов Сбербанка, которым нужно перевести деньги. 

Детали. Всего 10% клиентов ВТБ, которые пытались совершить перевод в Сбербанк, смогли завершить транзакцию. Клиенты ВТБ в адрес клиентов Сбербанка с помощью СБП перевели 300 млн рублей, объем неудачных попыток, возникших из-за отказа на стороне банка-получателя, составляет 3 млрд рублей, заявил представитель ВТБ РБК. С мая уровень одобренных переводов клиентам сторонних банков снизился в 2-3 раза.  

Ограничения на стороне Сбербанка снижают потенциальный объем переводов через СБП примерно в 2,5 раза: объем вырос не так значительно, как ожидал ВТБ после подключения Сбербанка к СБП. Ежедневный прирост оборотов в начале июня находится в пределах 10%, хотя изначальные прогнозы на июнь были на уровне 40%.

Возросшее количество неудачных исходящих переводов заметили и в других банках: в Альфа-Банке, Газпромбанке, Ак Барсе и Абсолют Банке. Один из собеседников издания в крупном банке заявил, что в его банке более 60% операций в СБП — неуспешные переводы в Сбербанк.

В чем причина. При переводе клиенту Сбербанка у пользователей возникает ошибка. Она вызвана тем, что клиент Сбербанка должен сначала дать согласие на получение денежных средств. Без согласия Сбербанк не принимает входящий перевод. 

Клиенту Сбербанка нужно в настройках приложения или личного кабинета активировать функцию подключения СБП, а также отдельно подключить две разных опции: входящих и исходящих переводов.

Что делают банки. Другие банки-участники СБП выпускают инструкции для клиентов Сбербанка. После того как Сбербанк сообщил, что подключил всех клиентов к СБП, на странице Альфа-Банка в Facebook появился пост для клиентов «зеленого банка» — как найти нужную кнопку, чтобы подключиться.

Во вторник 6 июня ВТБ сообщил о том, что разработал сервис, который даст пользователям ВТБ-Онлайн контекстные подсказки во время переводов клиентам сторонних банков через СБП. Также банк разместил на своем сайте инструкцию. 

Контекст. ЦБ запустил Систему быстрых платежей в конце января 2019 года. СБП должна стать конкурентом системе переводов Сбербанка, на которую приходилось около 60% всех p2p-переводов. Позднее регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Сбербанк не присоединился к системе в установленный срок, подключение началось в марте. К концу мая всем клиентам госбанка стали доступны переводы через СБП.

До конца 2020 года переводы до 100 тысяч рублей в месяц через СБП для банков бесплатны. Также многие банки не взимают комиссию за эти переводы с клиентов, таким образом теряя источник доходов. 

Зачем вам об этом знать. Тот факт, что многие клиенты не могут воспользоваться сервисами СБП при взаимодействии со Сбербанком, приведет к тому, что госбанк сохранит часть комиссионных доходов, объем которых должен упасть после подключения к системе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.