фото: pxhere

Банкиры попросили отсрочить на 4 года переход на российское программное обеспечение, пишет Коммерсант. Соответсвующее письмо Ассоциация банков России (АБР) направила премьер-министру Михаилу Мишустину 15 июня.

Детали. Представители банковского сообщества считают, что существующие проекты Минкомсвязи о переходе на отечественное ПО критической информационной инфраструктуры не учитывают возможные риски. Так, в письме АБР отмечается, что некоторые требования ведомства «в отдельных случаях практически невыполнимы», что ставит под удар бесперебойность функционирования инфраструктуры.

По подсчетам АБР, банкам придется потратить более 700 млрд рублей на замену оборудования, причем сумма может оказаться больше, учитывая сроки. Средние сроки замещения оборудования с учетом бесперебойного функционирования системы составят не менее трех лет, указано в письме.

«Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы»,— говорится в письме АБР.

Мнение банков и экспертов. В ВТБ полагают, что до конца года «заместить сколько-нибудь серьезную систему практически невозможно», однако считают вопрос актуальным и работают над ним. Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов сообщил Коммерсанту, что на выбор оптимального ПО была потрачена существенная доля прибыли, а большинство систем, используемых в банке, сложились за его счет. «Процесс модернизации растянется на многие годы и потребует крупных вложений»,— полагает он.

Эксперты отмечают, что некоторые программы фактически не имеют российских аналогов. Так, российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки, отмечает вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, специализированный функционал ПО может либо отсутствовать, либо оказаться устаревшим.

В ЦБ, куда Ассоциация направила копию письма, отметили, что «ПО платежной инфраструктуры Банка России создано российскими разработчиками».

Зачем вам об этом знать. Переход на российский софт означает для банков дополнительные расходы, которые они могут переложить на клиентов, повысив стоимость продуктов и услуг.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.