Офис Райффайзенбанка на 1-й Тверской-Ямской улице. Владимир Гердо/ТАСС

Райффайзенбанк ужесточил требования к документам, подтверждающим доход заемщика. С мая он перестал принимать справку о доходах по форме банка.

Детали. Райффайзенбанк не принимает справки о доходах с мая, сообщил Frank Media cотрудник колл-центра банка. «Заемщикам необходима справка 2-НДФЛ, где указана официальная часть заработной платы», — сказал он. При подаче заявки на потребительский кредит со справкой о доходах по форме банка высока вероятность отказа, уточнили в колл-центре.

Сейчас на сайте Райффайзенбанка в списке документов для оформления потребительского кредита указана справка 2-НДФЛ, хотя ранее банк для оценки доходов потенциального заемщика принимал справку о доходах по форме банка.

Что говорит банк. Пресс-служба Райффайзенбанка не подтвердила и не опровергла факт отказа от справок по форме банка, сказав лишь, что банк традиционно придерживается консервативного подхода в кредитной политике и взвешивает все риски. «Однако это не мешает клиентам получать необходимые деньги быстро и просто вообще без справки, подтверждающей доход. В таком случае банк использует модельный подход для оценки уровня дохода, а также официальные статистические данные», — сказано в ответе пресс-службы банка на запрос Frank Media.

Что происходит в других банках. Frank Media опросил 20 крупнейших розничных банков, 11 из них заявили, что их требования к документам, подтверждающим доход, после начала эпидемии не изменились. 

В большинстве банков клиентам необходима либо справка по форме банка, либо 2-НДФЛ. Справки по форме банка принимают Абсолют-Банк, МКБ, Русский Стандарт, МТС Банк, ВТБ, Открытие и Сбербанк. 

Об изменении требований к заемщикам рассказал Frank Media директор по розничному кредитованию МТС Банка Иван Барсов. Однако эти изменения коснулись только индивидуальных предпринимателей. «Для них требуется предоставление пакета документов с подробной информацией о бизнесе и подтверждение сохранения доходов за последние три месяца», — заявил Барсов. Ранее подтверждения текущих доходов (например, выпиской по счету) МТС Банк не требовал, было было достаточно получить отчёт за последний отчетный период, уточнила пресс-служба.

Почта-Банк и Русский Стандарт проверяют доходы заемщиков, запрашивая выписку из ПФР. Сбербанк принимает у клиентов, не получающих зарплату в госбанке, один из трех документов (2-НДФЛ, справку по форме банка или выписку из ПФР). Ситибанк требует либо справку 2-НДФЛ, либо выписку из ПФР.  У Совкомбанка нет требований к обязательному предоставлению документов, однако банк может запросить их в случае необходимости. 

Мнение эксперта. Требования к документам ужесточаются, так как в целом ситуация на рынке ухудшилась, сообщил Frank Media директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Ранее банки могли оценивать доход заемщика, указанный в справке по форме банка, сопоставляя эту информацию с данными по рынку. Сейчас такое сравнение становится сложнее, поэтому банки предпочитают иметь официальное подтверждение дохода, чтобы понимать, насколько источник средств заемщика стабилен. 

Кроме того, требования к документам связаны с риск-аппетитом банка. «Иностранные банки в России в целом более осторожны. Райффайзенбанк выбрал такую модель, где риски ниже», — объясняет Лопатин. Например, требование от заемщика справки 2-НДФЛ отсекает такую категорию клиентов, как самозанятые. Это также говорит о консервативном аппетите к риску у Райффайзенбанка, подчеркивает Лопатин.

Зачем вам об этом знать. Падение доходов граждан привело к тому, что банки начали ужесточать требования к заемщикам. Более строгая проверка доходов — один из примеров. Консервативный подход замедлит темпы роста кредитования, однако в кризис он себя оправдывает, так как позволяет снизить риски и избежать роста проблемных долгов в будущем.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.