Россия. Москва. Мужчина у банкоматов Сбербанк на Казанском вокзале во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. Артем Житенев/ТАСС

Сбербанк начал брать комиссию за переводы в банкоматах. Ранее зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова говорила, что переводы до 50 тысяч рублей в Сбербанке будут бесплатными. 

Детали. О комиссии за переводы в банкоматах Коммерсанту рассказал клиент банка, который перевел другу 7,5 тысяч рублей и обнаружил, что банк начислил комиссию в размере 75 рублей. С начала лета переводы между картами госбанка через его банкоматы стали платными, комиссия составляет 1%, рассказал изданию сотрудник одного из отделений.

В марте Кирсанова рассказывала о новой тарифной политике банка: по ее словам, банк не собирался брать комиссию за переводы между гражданами до 50 тысяч рублей в месяц. Как говорила Кирсанова, в эту сумму укладывается более 88% клиентов госбанка. Бесплатными должны были быть переводы через «Сбербанк Онлайн», «СМС-банк» и банкоматы. А при превышении лимита в 50 тысяч рублей банк предлагает оформить подписку за перевод следующих 50 тысяч до конца месяца, ее стоимость составит 99 рублей. Если клиент хочет безлимитные переводы, то оформляет подписку стоимостью 134 рублей в месяц.

Что говорит Сбербанк. Пресс-служба Сбербанка заявила Коммерсанту, что условия переводов через банкоматы изменились 2 июня, а также добавила, что в банкоматах совершается около 1% всех операций. Основная часть клиентов совершает переводы онлайн. Для них переводы на 50 тысяч рублей остались бесплатными. 

Контекст. Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей в мае. Переводы между банками внутри системы для банков бесплатны до конца 2020 года, потому многие банки не берут с клиентов комиссию за переводы. Сбербанк из-за подключения к СБП потерял источник комиссионного дохода. По оценке Коммерсанта, за прошлый год он мог составить 13,4 млрд рублей. 

Ранее СМИ писали, что доля неудачных переводов в Системе быстрых платежей выросла после подключения Сбербанка к СБП. У клиентов, которые пытаются совершить перевод, возникает ошибка, вызванная тем, что клиент Сбербанка должен сначала дать согласие на получение денежных средств. Без согласия госбанк не принимает входящий перевод. это снижает  потенциальный объем переводов через СБП примерно в 2,5 раза, но сохраняет часть комиссионного дохода Сбербанка. 

Зачем вам об этом знать. Сбербанк пытается новыми комиссиями компенсировать выпадающие доходы. На комиссии в размере 1% за переводы через банкоматы банк может заработать около 1,5 млрд рублей в год.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.