Регулятор представил новую шкалу риск-коэффициентов по ипотечным кредитам

фото: pxhere

ЦБ снизит коэффициенты риска по ипотеке. Об этом регулятор сообщил на своем сайте, опубликовав проект соответствующего указания. Это новая версия документа, доработанная с учетом предложений рынка.

Детали. Коэффициенты риска составят от 20 до 100% и будут зависеть от показателей «кредит/залог» и долговой нагрузки (ПДН). Шкала скорректирована на основе данных рынка ипотечного кредитования и с учетом наблюдения исторического уровня потерь в секторе, говорится в сообщении регулятора. Прежняя редакция проекта, опубликованная 20 мая, предполагала диапазон коэффициентов от 25% до 100%.

ЦБ рассчитывает, что применение новой шкалы риск-коэффициентов расширит возможности банков по выдаче кредитов, повысит рентабельность ипотеки и будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке. Расчет норматива по капиталу по более низким коэффициентам в части ипотечных кредитов позволит банкам высвободить капитал на сумму примерно 300 млрд рублей.

Мнения экспертов. ЦБ говорит о снижении риск-коэффициентов по ипотеке с начала коронакризиса, отмечает глава дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. При этом, с 1 апреля регулятор ужесточил выдачу ипотечных кредитов с коэффициентом задолженности свыше 80% и определенным значением ПДН. По словам Пахаленко, 300 млрд рублей – это не слишком много для ипотечного рынка, но лучше, чем ничего. Он считает, что мера ЦБ не окажет существенного влияния на рынок ипотеки.

Снижение коэффициентов риска безусловно позволит банкам высвободить часть средств капитала по действующим в том числе кредитам. Это даст дополнительные возможности роста программ и  объемов кредитования.

Заместитель гендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов выделил среди плюсов коррекции шкалы возможность банков предложить населению программы с меньшим первоначальным взносом в случае, если клиент имеет достаточную платежеспособность и невысокую долговую нагрузку. «Данная мера, конечно же, учитывает ситуацию на рынке, когда резко стали падать объемы кредитования населения и жилищного строительства», — добавил он.

Зачем вам об этом знать. ЦБ пошел навстречу рынку, решив снизить риск-коэффициенты по ипотеке. Но эффект от этого будет незначительный. 300 млрд рублей — небольшая сумма, сравнимая с объемом выдаваемых банками кредитов в месяц. К примеру, согласно данным Frank RG, в кризисном мае банки выдали ипотеку на 218,2 млрд рублей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.