• ЦБ предложил платежным системам снизить интерчейндж за расчеты в социальных сферах — аптеках, образовательных учреждениях и транспорте
  • Пострадать могут банки-эмитенты
  • Банки станут начислять меньше бонусов за покупки в некоторых категориях
Новосибирск. Продажа лекарств в филиале муниципальной аптечной сети «Аптека № 143» в Центральном районе города. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЦБ запросил платежные системы, на сколько и в каких отраслях они могут снизить комиссии за прием карт, рассказала «Ведомостям» директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. В первую очередь речь идет о социальных сферах – аптеках, медицине, транспорте и образовании.

Контекст. Ритейлеры жалуются на слишком большие комиссии при безналичных расчетах. В среднем они составляют 1,5-2,5%. Владимир Путин назвал комиссию в 3% квазиналогом, мешающим росту экономики, и предложил подумать над ее снижением. Чуть раньше ФАС начала исследовать размер комиссий, разослав запросы банкам и ритейлерам. Банки и Минпромторг высказались против, а агентство Moody’s сообщило, что регулирование комиссии приведет к сокращению банковских программ лояльности.

Экономика транзакций. Если расчеты проходят внутри одного банка – то есть терминал в торговой точке и карта покупателя обслуживаются одним и тем же банком – всю комиссию получает банк. Если же карта выпущена одним банком, а терминал в магазине обслуживает другой, то часть комиссии – интерчейндж – банк-эквайер перечисляет банку-эмитенту карты. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система, часть этой комиссии она оставляет себе, часть перечисляет банку, выпустившему карту. За счет этих денег банки создают и финасируют программы лояльности. Эмитент получает в среднем 1,6-1,8% от суммы платежа, платежная система – до 0,3%, а у эквайера может быть убыток до 0,9%, пишут Ведомости.  

Что предлагается. Регулятор в ближайшее время ждет от платежных систем предложений по снижению интерчейнджа – система «Мир» уже предложила снизить комиссии при транзакциях в аптеках, образовательных учреждениях, общественном транспорте и при крупных покупках. Если снизить интерчейндж при покупках автомобилей и квартир, продавцы смогут уйти от наличного расчета.

Вывод. Предложение ЦБ не обязывает платежные системы снизить интерчейндж, но если они уменьшат комиссию, то смогут компенсировать недополученную прибыль. Например, после того как Visa и Mastercard были вынуждены снизить тарифы в Европе, они подняли комиссии в США.

В России могут пострадать банки-эмитенты – если они будут получать меньше денег за счет интерчейнджа, им придется менять условия бонусных программ, говорит советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов. «Банки имеют возможность менять размер бонуса, начисляемого в зависимости от товарной категории: в таком случае бонусирование за покупки, например, в магазинах стройматериалов останется высоким, а за покупки в аптеках станет близким к нулю», — рассказывает он.