Потребительские кредиты в госбанке подешевели на 1 п.п., но не для всех

Отделение Сбербанка у метро «Новослободская», фото: ТАСС/Ведомости

Сбербанк снизил минимальную ставку по потребительским кредитам c 12,9% до 11,9%, сообщил госбанк в пресс-релизе.

Детали. Минимальная ставка упала на 1 п.п. до 11,9%, изменения вступили в силу еще с 18 июня, сообщил госбанк. Ставка распространяется на три продукта: обычный потребительский кредит без обеспечения, кредит под поручительство и потребительский кредит на рефинансирование кредитов, говорится в релизе.

Ставка 11,9% доступна зарплатным клиентам Сбербанка и тем, кто получает пенсии на карты банка, при условии, что они берут кредит на сумму более 300 тысяч рублей. По займам до 300 тысяч рублей минимальная ставка по-прежнему составляет 12,9%, следует из информации на сайте банка.

Также на пониженную ставку могут рассчитывать клиенты с улицы, занимающие у банка крупные суммы (от 1 млн рублей) на рефинансирование: госбанк установил по таким кредитам фиксированную ставку 11,9%.

Максимальная ставка по кредитам наличными осталась неизменной — 19,9%.

Контекст. Сбербанк удешевил потребительские кредиты накануне решения ЦБ снизить ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до 4,5%. Регулятор объяснил свое решение тем, что хочет удержать инфляцию в пределах 4% — это таргет на 2020 год. Годовая инфляция на середину июня составила 3,1%.

За снижением ключевой ставки банки стали опускать ставки по вкладам, однако кредиты дешевели не так быстро, показывает мониторинг тарифов Frank RG. За неделю ставки по кредитам наличными снизил банк Открытие (максимальная ставка по кредиту Профессионал упала на 2,1 п.п. до 15,9%, а по Универсальному кредиту — на 2,5 п.п. до 20,9%), а Газпромбанк провел двухдневную акцию, в рамках которой снизил максимальную ставку до 13,2%, но уже с понедельника ставка вернулась к своему прежнему значению — 17,5%.

Основная волна снижения ставок прошла по льготным ипотечным программам, финансируемым государством, следует из мониторинга Frank RG.

Зачем мне об этом знать. Снижение ставок в крупнейшем банке страны вряд ли можно назвать существенным. Стоимость потребительских кредитов в госбанке находится на уровне не ниже рынка, а у многих банков есть предложения кредитов наличными по ставке ниже 10%, согласно данным Frank RG. Поэтому решение госбанка не станет сигналом к снижению ставок другими банками.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.