В мае крупные банки зафиксировали приток валюты на счета и вклады граждан

Фото: pxhere

Вкладчики перестали паниковать: объем средств на валютных счетах и вкладах в крупных банках вырос в мае, следует из расчетов аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101 за май.

Детали. В большинстве крупных банков в мае был приток валюты на вклады и счета граждан. В Сбербанке чистый приток составил $381 млн, в Альфа-Банке — $87,3 млн, в Газпромбанке — $153,1 млн, в Райффайзенбанке  — $55,4 млн, в Открытии — $10,8 млн. Суммарно в эти 5 банков граждане принесли $687,6 млн. 

Из тренда выбивается ВТБ: в мае частные клиенты госбанка забрали $213,3 млн. Из банков топ-10 отток валюты зафиксировали также РСХБ (- $4 млн) и Юникредит Банк ( — $6,9 млн).

Что говорят банки. Сбербанк назвал приток валютных вкладов незначительным, сообщила его пресс-служба Frank Media. В банке считают, что тренд на дальнейшее снижение объема валютных вкладов продолжится.  

Frank Media ожидает комментариев от других банков.

Контекст. Данные Frank RG подтверждаются данными ЦБ: по информации регулятора, в мае объем средств на валютных вкладах россиян вырос впервые с начала года. Прирост составил более $720 млн. Это менее 10% от суммы, снятой с депозитов с начала карантина.

Самым высоким спросом валюта пользовалась у россиян в марте. Тогда все крупнейшие банки испытали отток валюты со срочных депозитов, показали расчеты аналитиков Frank RG. Из пяти крупнейших банков клиенты вывели $3,5 млрд. Больше всего валюты забрали вкладчики ВТБ — $1,6 млрд. Сбербанк потерял $1,4 млрд.

В апреле отток средств с валютных вкладов и счетов граждан замедлился, показали расчеты Frank RG. Вместо $3,5 млрд в марте в апреле отток составил почти $1 млрд. А уже в конце мая объем вкладов стал расти. В последнюю неделю мая объем средств на валютных депозитах вырос на 0,5%, сообщал ЦБ. 

Зачем вам об этом знать. Смена оттока валюты притоком означает, что паника среди населения прошла. Граждане возвращают в банки валюту, снятую в начале кризиса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.