• Сбербанк с подачи Грефа ведет переговоры о покупке Rambler Group, утверждает Reuters
  • Стороны сделки опровергают переговоры, настаивают на том, что речь о реструктуризации кредита в Трасте
  • Rambler раньше кредитовался в Открытии, вероятно, не смог выплатить кредит
Александр Мамут. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group у предпринимателя Александра Мамута, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников. Стороны опровергают.

Детали. Один из собеседников агентства говорит, что банк ведет переговоры, но внутри менеджмента нет единого мнения. Основная часть менеджмента против, но в необходимости сделки уверены глава Сбербанка Герман Греф и первый зампред Лев Хасис, пишет Reuters. При этом официально и Сбербанк, и Rambler Group опровергли это сообщение. «Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке “Траст”, — сказал представитель Сбербанка. Rambler Group владеет холдингом Rambler & Co, который входят Rambler.ru, издания Лента.ру и Газета.ру, Афиша и другие, а также крупные киносети Синема Парк и Формула кино.

При чем тут Траст. Агентство не уточняет о каком именно кредите идет речь, но в Трасте теперь концентрируются плохие долги с баланса санированных Открытия и Бинбанка. Медиахолдинг Rambler&Co кредитовался в ФК Открытии, еще когда оно принадлежало Вадиму Беляеву и его партнерам. Александр Мамут, кстати, был в числе акционеров банка. Кредит был структурирован как балон (все платежи в конце срока), его нужно было вернуть до конца 2017 года, тогда Rambler был должен, по данным его отчетности за 2016 год, 4,6 млрд рублей. Почти весь кредит был выдан банком ФК Открытие, рассказывали два собеседника Frank Media ранее. Тогда же, в конце 2017 года, рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг компании «Рамблер интернет холдинг» (юрлицо, на которое оформлен кредит) до преддефолтного уровня и отозвало его, в своем релизе оно написало, что оценивает вероятность удлинения этого кредита как низкую. Тогда собеседники Frank Media говорили, что этот кредит стал проблемным — его нужно было отдавать, но Мамут искал где перекредитоваться. Исходя из сообщения Сбербанка, переговоры о рефининсировании этого кредита вновь возобновились.

Сбербанк-покупатель. В октябре прошлого года издание The Bell сообщило, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% доли в «Яндексе». Это сообщение обрушило капитализацию «Яндекса» на $1,8 млрд, хотя The Bell писал, что таким образом покупатель планирует выступить в роли «белого рыцаря» и защитить интернет-гигант от давления. Сбербанк сообщение о переговорах опроверг, с тех пор про эту сделку ничего не слышно.