Это произошло благодаря антикризисной поддержке государства

Что случилось. Бедность в США снизилась до рекордно низкого уровня — 8,6%. Это произошло в разгар пандемии, несмотря на спад экономики и рост безработицы.

Подробнее. Уровень бедности в США (измеряется через ежемесячное сравнение доходов семей) в апреле-мае снизился до 8,6% с 10,9% в январе-феврале. Об этом говорится в исследовании «Доход и бедность в период пандемии COVID-19» экспертов Института Беккера Фридмана Чикагского университета. За последние 20 лет этот показатель снижался не более чем на 1 п.п. в 2013 – 2015 годах. 

Изменения к лучшему затронули примерно 6 млн человек, которые в разгар кризиса избавились от бедности благодаря антикризисной поддержке.

Из-за пандемии COVID-19 занятость в США в апреле снизилась на 14% — это рекордный месячный спад. За 13 недель с середины марта 2020 года заявки на страхование по безработице подали 49 млн человек. ВВП в 1 квартале 2020 года упал на 1,2%. Это самое сильное квартальное снижение со времен Великой депрессии.

«Реакция государства на пандемию оказала существенное влияние на доходы», — отмечают авторы исследования. До 22 мая США выплатили гражданам пособия на сумму почти $260 млрд., еще $140 млрд американцы получили в апреле-мае по программе страхования от безработицы. «Это беспрецедентные расходы правительства», — отмечает один из авторов Джеймс Салливан.

Многие выплаты были разовыми, а выплата пособий по безработице в $600 завершится в конце июля. Причем эти пособия, как указывалось в более раннем исследовании, в двух из трех случаях оказывались выше, чем «доковидный» заработок потерявших работу в период пандемии. В связи с этим эксперты опасаются, что бедность снова начнет расти.

Зачем мне это знать. Едва ли такое произойдет в России. Ранее Счетная палата допускала рост уровня бедности на фоне пандемии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.