Глава Сбербанка Герман Греф рассказал ТАСС о том, как госбанк переживает пандемию

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Герман Греф дал развернутое интервью ТАСС. Он рассказал о «разводе» с Яндексом, будущем рубля и потерях от кризиса. Главное – в подборке Frank Media.

Детали.

  • Национальная валюта укрепится до 60 рублей за доллар к концу года. При этом, рубль может колебаться в случае наступления второй волны коронавируса. Сейчас экономика подготовлена к подобным шокам лучше, чем в 2014 году и переживает пандемию гораздо проще, чем ожидалось.
  • Сбербанк повысил прогноз по ВВП в этом году с минус 6-9% до минус 4,2-4,5%. Однако вторая волна коронавируса может внести корректировки в эти расчеты.
  • За неделю во время кризиса Сбербанк реструктурировал столько же кредитов, сколько за весь 2019 год. Для этого пришлось полностью изменить работу программного обеспечения и в основном вручную переподписывать соглашения.
  • Из-за реструктуризации и доформирования резервов за последние 3 месяца, госбанк потеряет часть прибыли: несколько сотен миллиардов рублей, а также не выполнит бизнес-план на 2020 год. Изначально планировалось, что в 2020 году прибыль Сбербанка составит почти 1 трлн рублей.
  • В банке зафиксировали два всплеска оттоков вкладов физлиц, но не слишком значимых. Кроме того, в какой-то момент наблюдался повышенный спрос на валюту.
  • Сбербанк сократил расходы сначала на 40 млрд рублей, позже эта цифра была увеличена до 82 млрд рублей, что составляет примерно 12% бюджета. В основном, расходы снижались за счет зарплат менеджмента. Сокращений в госбанке не было, но и новых сотрудников Сбербанк не набирал.
  • Сбербанк и Яндекс сохранили хорошие отношения после «развода». Из-за конкуренции экосистем компании решили разойтись и нашли взаимовыгодный вариант решения этой проблемы.
  • Дивидендные выплаты в казну будут хорошими, так как банк проходит кризисную ситуацию с хорошим запасом прочности. До кризиса предполагалось, что размер дивидендов составит 50% чистой прибыли или около 430 млрд рублей.
  • Массовых вспышек коронавируса в Сбербанке не было, но за время пандемии приходилось временно закрывать более 200 отделений из-за выявленных заболевших коронавирусом.
  • Самая большая уязвимость кибербезопасности Сбербанка — атака изнутри. Госбанк работает над уязвимостями. Например, после прошлогодней утечки, банк ограничил доступ к конфиденциальной клиентской информации для своих сотрудников: если раньше количество администраторов, имевших доступ, исчислялось тысячами, сейчас остались сотни, и их количество будет уменьшаться.

Зачем вам об этом знать. Негативный эффект от пандемии может оказаться не таким серьезным, как банки предполагали в начале кризиса. Сбербанк переживает кризис относительно легко, это может быть позитивным сигналом для остальных игроков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.