Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

ФРС предписала банкам ограничить выплату дивидендов по итогам стресс-тестов

Что случилось. ФРС запретила банкам выкупать свои акции с рынка для вознаграждения акционерам, а также ограничила выплату дивидендов в третьем квартале этого года. Это произошло по итогам оценки устойчивости банков с учетом рисков пандемии.

Подробнее. Американский регулятор опубликовал оценку банковского капитала, учитывающую последствия пандемии. Она содержит три сценария восстановления V-, U- и W-образной формы. Потери 34 банков по плохим кредитам в зависимости от глубины рецессии могут составить от $560 млрд до $700 млрд. Коэффициент достаточности капитала первого уровня может упасть до 7,7-9,5%, тогда как в 4-м квартале 2019 года он оценивался в 12%. При пессимистичных сценариях большинство банков остаются хорошо капитализированными, но некоторые достигли бы минимального уровня капитала. В результате ФРС впервые за последние 10 лет воспользовалась правом требовать от крупных банков предоставить обновленные планы своих капиталовложений.

Зачем мне это знать. Несмотря на то, что по требованию ФРС выплата дивидендов ограничена средней квартальной прибылью за четыре последних квартала, такая мера может сказаться на стоимости акций американских банков.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банки США и Европы начали возвращать сотрудников в офис

Что случилось. Банки США и Европы начали возвращать сотрудников на рабочие места, пишет Financial Times.

Подробнее. У банкиров нет единого мнения: стоит ли тестировать своих сотрудников на антитела к COVID-19 перед выходом в офис. Credit Suisse, чей зампред Северин Шван является одновременно исполнительным директором фармкомпании Roche, производителя тестов решил, что стоит. В Goldman Sachs и UBS, напротив, отказались от тестирования, чтобы переболевшие соблюдали правила гигиены. 
Для соблюдения социальной дистанции в лондонском офисе HSBC первые три месяца будут работать 10-20%, в Lloyds — не более 10%, а еще две трети его сотрудников заявили о желании продолжить работу на удаленке. В европейские офисы UBS вернутся трейдеры, риск-менеджеры, а также сотрудники, проводящие сделки в режиме реального времени. Остальные пока будут работать из дома. Одной из главных сложностей в офисе станет управление перемещением сотрудников. Чем меньше здание, тем проще это сделать. Лифты 12-этажного лондонского офиса UBS разделят на подъем и спуск, в каждой кабине смогут передвигаться по четыре человека максимум. А вот BofA, базирующийся в 52-этажном офисе, намерен нанять операторов лифтов, и только они смогут нажимать кнопки и обеспечивать социальное дистанцирование в кабинах
Годовая экономия на командировках и корпоративах может превысить $100 млн, говорит представитель крупного европейского банка. В период кризиса расходы по этим статьям в его банке сократились с $25 млн до $3-5 млн в месяц. Банкиры с Wall Street указывают на дополнительные затраты — закупки средств индивидуальной защиты, оплату расходов на работу части штата из дома или на безопасный транспорт. Так, BofA намерен оплачивать сотрудникам поездки в Lyft и Uber. 

Зачем мне это знать. Российские банки также приступили к возвращению сотрудников в офисы. Им будет интересен опыт западных коллег.

Чиновник ФРС дал пессимистичный прогноз по экономике на второе полугодие

Что случилось. Глава бостонского филиала ФРС Эрик Розенгрен считает, что макроэкономические показатели второго полугодия 2020 в США будут хуже ожиданий. «Мы окажемся в ситуации, когда экономика растет медленнее, чем мы могли надеяться несколько месяцев назад», — заявил он в интервью Yahoo Finance.

Подробнее. США «не были особенно успешными» в борьбе с COVID-19, полагает Розенгрен, дающий более мрачные прогнозы, чем его коллеги из комитета ФРС по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC). Он считает, что безработица по году будет исчисляться двузначными числами (прогноз комитета — 9,3%), ВВП сократится больше, чем на прогнозируемые 6,5%, а инфляция будет «значительно ниже» целевого показателя ФРС в 2%. Экономика США открывается, и, хотя во многих штатах пандемию удалось взять под контроль, в некоторых штатах на юге и юго-западе страны число заболевших продолжает расти, поясняет Розенгрен. Не исключено, что там вновь придется вводить ограничения — это замедлит восстановление экономики, уверен он.

Зачем мне это знать. Эксперты во всем мире ухудшают прогнозы по экономике на 2020 год. Это может поставить вопрос о продлении льготных кредитных программ. В России кредитные каникулы действуют 6 месяцев. Если экономика будет восстанавливаться медленнее и распространение вируса ускорится, правительство может обязать банки предоставить бизнесу и гражданам дополнительные отсрочки по кредитам.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

МВФ опять ухудшил прогноз по мировой экономике

Что случилось. МВФ ухудшил прогноз экономического развития на 2020 год. Если в апреле фонд ожидал снижения мирового ВВП на 3%, то теперь — на 4,9%.

Подробнее. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на деловую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, а восстановление будет более постепенным, отметил МВФ своем июньском обзоре. Фонд скорректировал прогноз на 2021 год: аналитики фонда ожидают рост на 5,4% вместо 5,8%. Потери мировой экономики от пандемии в 2020-2021 годах составят $12,5 трлн, оценивает МВФ. 
Самый сильный удар по экономике придется на страны с развитой экономикой. Их ВВП снизится на 8%, что на 1,9 п.п. хуже, чем ожидалось в апреле. По экономике США МВФ ухудшил прогноз с — 5,9% до — 8%, по еврозоне – с — 7,5% до — 10,2%. В развивающихся странах экономика снизится на 3%, а если исключить Китай — на 5%. МВФ также ухудшил прогноз по России: ВВП сократится не на 5,5%, как ожидалось ранее, а на 6,6%. Зато по 2021 году фонд улучшил оценку: рост составит 4,1%, а не 3,5%, как предполагалось в апреле.

Зачем мне это знать. Прогноз МВФ по России более пессимистичен, чем у российских чиновников. На прошлой неделе Минэкономики улучшило свой прогноз на 2020 год по которому ВВП России снизится на 4,8%, а не на 5%, как ведомство прогнозировало ранее. Полный отчет МВФ здесь.

МНЕНИЯ

Расплатой за непомерные заимствования США станет падение курса доллара

Что случилось. Кредиторы США могут отказать стране в «непомерных привилегиях», которые действовали до сих пор при выдаче новых займов, что грозит шоковыми последствиями для доллара, допускает доктор экономических наук и преподаватель Йельского университета, экс-председатель Morgan Stanley Asia и бывший член совета директоров ФРС Стивен Роуч.

Подробнее. «Не бывает «волшебных денег» или бесплатного обеда», — предупреждает экономист. Ценой антикризисной политики Белого дома, связанной с избыточными заимствованиями может стать «рекордный дефицит текущего счета и значительное падение курса доллара». США привыкли жить в долг — он растет тем сильнее, чем меньше оказываются внутренние сбережения. Перед пандемией чистый уровень внутренних сбережений США – домохозяйств, частных предприятий и госсектора, составил лишь 1,4% национального дохода, это посткризисный уровень 2011 года. Для сравнения, с 1960 по 2005 год он составлял в среднем 7%, а в 60-ые – самый сильный период роста после Второй мировой войны – он держался на уровне 11,5%.
Не имея своих сбережений, США обычно заимствуют за рубежом, пользуясь привилегиями, которые оказываются доллару в качестве доминирующей резервной валюты, в поисках «тихой гавани». Это создает чрезвычайно привлекательные условия по процентным ставкам. Но во время пандемии «нет общепринятой мудрости», и иностранные инвесторы могут захотеть компенсировать свои риски. Ранее Роуч прогнозировал, что это может повлечь за собой ослабление доллара примерно на треть

Зачем мне это знать. Российским банкам это стоить иметь в виду при планировании вложений в различные финансовые инструменты в валюте.

СASE STUDY

Бедность в США рекордно упала в разгар пандемии

Что случилось. Бедность в США снизилась до рекордно низкого уровня — 8,6%. Это произошло в разгар пандемии, несмотря на спад экономики и рост безработицы.

Подробнее. Уровень бедности в США (измеряется через ежемесячное сравнение доходов семей) в апреле-мае снизился до 8,6% с 10,9% в январе-феврале. Об этом говорится в исследовании «Доход и бедность в период пандемии COVID-19» экспертов Института Беккера Фридмана Чикагского университета. За последние 20 лет этот показатель снижался не более чем на 1 п.п. в 2013 – 2015 годах. 
«Реакция государства на пандемию оказала существенное влияние на доходы», — отмечают авторы исследования. Из-за пандемии COVID-19 занятость в США в апреле снизилась на 14% — это рекордный месячный спад. До 22 мая США выплатили гражданам пособия на сумму почти $260 млрд., еще $140 млрд американцы получили в апреле-мае по программе страхования от безработицы. Изменения к лучшему затронули примерно 6 млн человек, которые в разгар кризиса избавились от бедности. Но многие выплаты были разовыми, а пособия по безработице в $600 перестанут платить в конце июля. В двух из трех случаев они были выше, чем «доковидный» заработок потерявших работу в период пандемии, указывалось в более раннем исследовании. В связи с этим эксперты опасаются, что бедность снова начнет расти.

Зачем мне это знать. Интересно, как различные страны поддерживают население. Можно порассуждать, кто перестарался, а кто наоборот — не сильно беспокоился. Будет интересно посмотреть, как отреагирует похожие меры — выплаты пособий на детей и доплат медикам российская статистика (pdf).

Низкооплачиваемые сотрудники теряли работу чаще квалифицированных специалистов

Что случилось. В первые три месяца вирусного кризиса низкооплачиваемые сотрудники теряли работу в 4 раза чаще, чем высокооплачиваемые, подсчитали эксперты ФРС в своем исследовании «Рынок труда США в начале пандемической рецессии» (The U.S. Labor Market During the Beginning of the Pandemic Recession). 

Подробнее. С середины февраля по конец апреля работу в США потеряли около 21% сотрудников, а в конце мая занятость была на 15% ниже, чем в конце февраля. Экономические последствия пандемии сильнее всего сказались на тех, кому их сложнее всего преодолеть. Без работы остались около 37% низкооплачиваемых рабочих ($13,5 в час), работавшим в сфере услуг и торговле, тогда как в высокооплачиваемом сегменте ($32,45 в час) увольнения затронули лишь 9%. И напротив, найти работу вновь первым было тяжелее. Зато высокооплачиваемым специалистам чаще сокращали зарплату, чтобы не увольнять. Всего же эти меры затронули 11,4% работников, что вдвое выше, чем во время рецессии, последовавшей за кризисом 2008 года.
Также эксперты выяснили, что сотрудников-мужчин сокращали реже, чем женщин — 18% против 22% соответственно, а к середине мая этот разрыв увеличился еще больше и составил 5 п.п. Это не характерно для предыдущих кризисов. Тогда рецессия больше затрагивала сектора, где доминировали мужчины (строительство, производство). Нынешний кризис сильнее всего ударил по таким секторам как «искусство и развлечение», «проживание и питание», где наблюдались 45-процентные сокращения, а также в розничной торговле — 30%.

Зачем мне это знать. То, что работу теряют прежде всего низкооплачиваемые сотрудники — не удивительно, но интересны цифры и различия в них. Будет полезно почитать руководителям банков и HR-менеджерам (pdf).

Берегите себя,
Людмила Климентьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.