В агенстве полагают, что в связи с эпидемиологической ситуацией и сокращением добычи нефти экономика замедлится на 5,8%

фото: pxhere

Агентство Fitch опубликовало новый экономический прогноз. Аналитики ухудшили прогноз по России и развивающимся странам, но повысили по развитым странам. Поэтому глобальный прогноз остался на прежнем уровне: мировой ВВП в 2020 году снизится на 4,6%. При этом в случае второй волны коронавируса и введения новых ограничительных мер, мировой ВВП может сократиться на 9% в этом году.

Россия. Агенство ухудшило прогноз по ВВП России: экономика упадет на 5,8%. В майском прогнозе Fitch ожидало падения на 5%. По мнению аналитиков агентства, в 2021 году российский ВВП вырастет на 3,6%, а в 2020 году рост замедлится до 2%.

Ситуация с коронавирусом в России ухудшилась, а добыча нефти упала, говорится в отчете. Эти факторы повлияли на решение агентства понизить прогноз на 0,8 п.п. Кроме того, за время карантина на развивающихся рынках сократилось промышленное производство и розничные продажи.

Другие страны. Прогноз по мировому ВВП Fitch оставило неизменным — агентство по-прежнему полагает, что мировая экономика упадет на 4,6% в 2020 году. Главный экономист Fitch Брайан Коултон полагает, что самая глубокая просадка мировой экономики пришлась на апрель, однако сохраняется опасность возникновения второй волны коронавируса и возобновления ограничительных мер, что может замедлить процесс восстановления.

Агентство повысило прогноз по экономике Китая с 0,7% до 1,2% в 2020 году, а также по Еврозоне. Вместо падения на 8,2%, ВВП европейских стран в этом году сократится на 8%. Прогноз по сокращению ВВП США Fitch оставило без изменений: 5,6% в 2020.

Fitch ожидает, что мировой ВВП вырастет на 4,9% в 2021 году, за счет ослабления введенных в пандемию ограничений. В 2022 году рост немного замедлится и составит 3,4%. Согласно прогнозу, ВВП США восстановится во втором квартале 2022 года, а Еврозоны — в 4 квартале 2022 года. При этом, если блокировки и ограничения возобновятся, восстановление может быть отложено до 2025 года.

Пессимистичный сценарий. Базовый прогноз предполагает, что повторного введения жестких общенациональных ограничений не будет. Это предположение частично основано на том, что кривая заражений уже сглажена в Европе и Азии.

Тем не менее, высок риск возобновления активности вируса и введения новых ограничений, поскольку количество новых случаев заражения в некоторых странах остается высоким. Пессимистичный сценарий макроэкономического спада предполагает падение мирового ВВП на 9% в 2020 году.

Контекст. В своем предыдущем прогнозе агентство также предсказывало падение мирового ВВП на 4,6%. ВВП развитых стран вряд ли вернется к докризисным значениям в конце 2021 года, указывало Fitch. Причиной этого будет возросший уровень безработицы, а также ожидаемое снижение потребительских расходов из-за политики социального дистанцирования и сохраняющихся ограничений на путешествия и торговлю. 

ЦБ предполагает, что в 2020 году экономика России сократится на 4-6%.

Зачем вам об этом знать. Fitch в очередной раз понизило прогноз по ВВП России. Это говорит о том, что для полного восстановления экономики потребуется больше времени, чем ожидалось ранее.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.