Доходность депозитов падает и в других банках

фото: pxhere

Во вторник 30 июня ВТБ снизил ставки по вкладам в рублях, показал мониторинг тарифов Frank RG. Снижение составило 0,25-1 п.п. Также ставки снижают другие крупные банки. 

Детали. Госбанк снизил ставки по вкладам из базовой линейки, а также по премиальным. В базовой линейке ставки упали на 0,2-0,83 п.п., самую высокую ставку теперь банк предлагает по вкладу «Время Роста»: до 6,31% годовых. Ставки по депозитам для премиальных клиентов снизились на 0,5-1 п.п. Теперь по вкладу «Перспектива» госбанк начисляет до 7,45% годовых. 

Также 30 июня упала доходность депозитов в банке Ренессанс Кредит: на 0,2-0,5 п.п. Максимальная ставка, которую банк предлагает клиентам по вкладу «Ренессанс Инвестиционный» после снижения составила 6,5%. Кроме того, ставки снизились в банке Союз на 0,5-0,6 п.п. Клиенты банка Союз могут открыть вклад «Двойная выгода» с максимальной ставкой 5,5%.

Банки начали массово снижать ставки по вкладам в понедельник 29 июня: доходность депозитов в рублях снизилась в 5 банках. Ситибанк снизил ставки по 2 вкладам на 0,5-1 п.п., МКБ и Абсолют Банк — на 0,5-0,65 п.п. Также на 0,75 п.п. снизились ставки по вкладам в Мособлбанке и на 0,5-0,75 в СМП Банке. 

Мнение эксперта. Снижение депозитных ставок банками вслед за понижением ключевой ставки будет продолжаться до осени, считает управляющий директор НКР Станислав Волков. «Разворот политики ЦБ происходит не сразу, поэтому можно прогнозировать, что как минимум до осени она останется умеренно мягкой, в том числе для того, чтобы простимулировать восстановление экономики», — обьясняет он. По словам Волкова, банки уже протестировали влияние размера ставки на депозитный портфель: предыдущие снижения не вызвали серьёзных оттоков. Для поиска альтернативных способов вложений потребуется время и изменение психологии, поэтому пока у банков есть пространство для дальнейшего снижения ставок, замечает эксперт. Поэтому следует ожидать, что эта волна снижений будет массовой. 

Кроме того, банки несколько снизили кредитную активность, замечает Волков. «Как только они захотят нарастить кредитные портфели, им придётся задуматься, как простимулировать вкладчиков. Текущая политика обеспечивает только стабильность депозитной базы, но не её рост», — заключает эксперт. 

Контекст. ЦБ на заседании в пятницу 19 июня снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до минимума с 2013 года — 4,5%. Свое решение регулятор объяснил стремлением удержать инфляцию в пределах 4%: падение спроса во 2 квартале и ограничительные меры, вызванные COVID-19 создают риски того, что по итогам года инфляция окажется ниже таргета ЦБ.

Банки реагируют на снижение ключевой ставки уменьшением ставок по своим продуктам.

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок по вкладам будет продолжаться: за ВТБ последуют другие игроки. Массового оттока вкладов из-за снизившихся ставок эксперты не ожидают, однако некоторая часть вкладчиков может уйти в рискованные активы за повышенной доходностью. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.