Что случилось. Временный управляющий в деле о банкротстве немецкого финтех-сервиса Wirecard Майкл Яффе заявил об интересе инвесторов к его активам. Компания объявила о банкротстве после того, как аудитор не смог подтвердить наличие на ее счетах 1,9 млрд евро – это четверть баланса Wirecard.

Подробнее. С комитетом кредиторов связались инвесторы со всего мира, «заинтересованные в приобретении либо основного бизнеса, либо отдельных бизнес-единиц», пояснил Яффе после заседания комитета.

Кредиторы Wirecard ищут покупателей на его долг в размере 200 млн евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников. Ранее несколько банков, одолжив Wirecard $1,75 млрд в виде кредитной линии, обратились к фондам с предложением купить долг с большим дисконтом. Еще часть долга Wirecard в размере 120 млн евро была продана на аукционе за 17% от номинала. 

История с Wirecard развивалась больше года. В январе 2019 года FT опубликовала статью о завышении выручки сингапурским подразделением Wirecard. Компания все отрицала, но СМИ продолжали публиковать статьи о «творческом подходе Wirecard к бухгалтерскому учету».

В частности, журналисты описывали одну из схем, применяемой Wirecard. Компания работала с партнерами для процессинга платежей в странах, где у нее не было разрешения на проведение финансовых транзакций. Средства Wirecard лежали на счетах в банках-партнерах, но компания учитывала их в своих финансовых результатах.

В конце 2019 года Wirecard для проведения аудита наняла KPMG. Через полгода изучения материалов, в апреле 2020 года, аудитор заявил, что не может подтвердить все транзакции за 2016-2018 годы из-за недостатка документов. Тогда акции сервиса, стоившего на пике 17 млрд евро, подешевели на 26%. А 18 июня основной аудитор Wirecard – EY – заявил, что не может найти на счетах компании 1,9 млрд евро. В тот день компания подешевела сразу на 65% — до 2,4 млрд евро.

На следующий день исполнительный директор Wirecard Маркус Браун объявил об отставке. 22 июня он был арестован, но выпущен под залог в 5 млн евро.

Еще через три дня Wirecard подал иск о банкротстве, а 26 июня британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) приостановил разрешение, выданное «дочке» сервиса — Wirecard Card Solutions — на обработку платежей и выпуск карт. 

Это привело к блокировке счетов партнеров Wirecard, в том числе финансового сервиса Anna Money, созданного в Англии основателями «Точки» и «Кнопки» Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым, а также популярных в СНГ карт Payoneer. Через три дня FCA снял блокировки. Anna Money сообщила о разблокировке счетов клиентов. С карт Payoneer также сняты ограничения.

Дело Wirecard поставило вопрос об эффективности немецкого регулятора – BaFin. Его президенту Феликсу Хуфельду предстоит объясниться перед членами парламента Германии. В самом начале скандала с Wirecard регулятор встал на его сторону, запретив после первой публикации FT короткие продажи акций Wirecard на два месяца. На прошлой неделе регулятор признал долю своей ответственности за произошедшее, но отстаивал правильность решения о запрете продаж.

Инвесторы предъявили претензии и к EY, однако компания утверждала, что была введена в заблуждение менеджментом Wirecard.

Зачем мне это знать. Скандал с Wirecard вновь вскрыл проблемы, связанные с прозрачностью и достоверностью банковского аудита. В России тоже было несколько крупных банкротств, в ходе которых регулятор обнаруживал несоответствие отчетности банка, заверенной аудиторами, реальному положению дел.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!