Госбанк будет меньше платить за депозиты массовых и премиальных клиентов

Россия. Москва. Установка вывески Сбербанка РФ. Ярослав Чингаев/ТАСС

В четверг 2 июля Сбербанк снизил ставки по вкладам, показал мониторинг тарифов Frank RG. Ставки упали по вкладам для клиентов из массового и премиального сегментов.

Детали. Госбанк снизил ставки на 0,5 п.п. для массовых клиентов. Самая высокая ставка — по вкладу «Сохраняй» — теперь составляет 3,65%. Максимальная ставка по вкладу «Управляй» (с возможностью снятия и пополнения) со 2 июля опустилась до 2,95% годовых. 

Для клиентов премиум-сегмента ставки упали на 0,4-0,5 п.п. Максимальную ставку госбанк предлагает по вкладу «Лидер сохраняй» — до 4,15%.

Вместе со снижением ставок Сбербанк ввел промовклад «Лето Онлайн» с повышенной ставкой. При оформлении вклада на 6 месяцев ставка составит 4% годовых, на 3 месяца — 3,8% годовых. Минимальная сумма вклада — 50 тысяч рублей.

В прошлый раз Сбербанк снижал ставки по рублевым вкладам 8 мая — на 0,35-0,5 п.п. Тогда также упала доходность депозитов для массовых и премиальных клиентов. 

В июне банк снизил ставки по кредитам наличными: c 12,9% до 11,9% для отдельных категорий клиентов. Например, пониженную ставку банк предлагает зарплатным клиентам, которые оформляют кредит на на сумму более 300 тысяч рублей.

Что говорит банк. Снижение ставок по вкладам соответствует общей тенденции на рынке, сообщила Frank Media пресс-служба банка. Это связано с решением ЦБ снизить ключевую ставку на 1 п.п. в июне. Снижение уже отразилось на кредитных продуктах, напоминает Сбербанк: с 25 июня банк снизил минимальную ставку по кредиту на любые цели для физических лиц на 1 п.п.

Мнение эксперта. Появление промовклада с повышенной ставкой в линейке Сбербанка никак не связано с дефицитом клиентского фондирования, подчеркивает вице-президент, старший кредитный эксперт Moody`s Ольга Ульянова. Аналитик видит в этой промо-акции две причины: первая — психологическая. По мнению Ульяновой, госбанк таким образом старается сохранить лояльность части клиентов. «Вторая причина — экономическая. Существует долгосрочный устойчивый тренд на снижение ставок по депозитам. В ближайшие два месяца он сохранится: ставки в других банках продолжат постепенно снижаться. Поэтому, когда закончится срок действия промовклада, разница между ставками в Сбербанке и в других банках будет меньше, чем сейчас: то есть ставки в других банках к тому времени будут уже не такими конкурентными», — объясняет она. Это позволит Сбербанку удержать вкладчиков, особенно чувствительных к изменению ставки, и таким образом избежать волатильности структуры фондирования.   

Контекст. Ставки снижаются и в других крупных банках. 2 июля Ситибанк опустил ставку по вкладу «Вклад для клиентов Ситибанка» на 1 п.п. до 4,5%. 

Ранее, 30 июня, ставки снизились в ВТБ — на 0,2-0,83 п.п., а также в банке Ренессанс Кредит — на 0,2-0,5 п.п. 

Снижение ставок ускорилось на этой неделе: в понедельник доходность депозитов снизилась в 5 банках. Ситибанк снизил ставки по 2 вкладам на 0,5-1 п.п., МКБ и Абсолют Банк — на 0,5-0,65 п.п. Также на 0,75 п.п. снизились ставки по вкладам в Мособлбанке и на 0,5-0,75 в СМП Банке. 

Зачем вам этом знать. Вклады становятся менее доходными, в то же время банки снижают ставки по кредитам. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки — это означает, что падение ставок в банках продолжится.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.