После «провального» апреля банки увеличили объем выданных розничных кредитов на 10%

фото: pixabay

Объем выданных банками кредитов в мае вырос по сравнению с кризисным апрелем, показал мониторинг Frank RG. Банки выдали розничных кредитов на 10% больше. 

Детали. Общая сумма выданных в мае розничных кредитов составила 517,6 млрд рублей.  

Сильнее всего выросли выдачи автокредитов: объем выданных кредитов почти удвоился и составил 27,8 млрд рублей. Но это сильно меньше, чем в рекордном марте: тогда банки выдали автокредиты на 73,6 млрд рублей. На 59% выросли выдачи POS-кредитов — 14,5 млрд рублей по итогам мая. В марте, до начала ограничений, банки выдали 25,6 млрд рублей кредитов в торговых точках.

На 15% увеличился объем выданных кредитов наличными — до 261,3 млрд рублей. Выдачи ипотечных кредитов, напротив, снизились — на 6% до 214 млрд рублей. 

Мнение эксперта. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов напоминает, что в мае большая часть ограничительных мер сохранялась. Поэтому рост объема выданных розничных кредитов даже в таких неблагоприятных условиях может говорить о том, что результаты июня могут быть более позитивными. Однако рынок будет восстанавливаться долго: за 2 месяца банки не вернутся к докризисному уровню. 

Падение объемов выданных ипотечных кредитов Грибанов связывает с майскими ограничениями и с инерцией. В кризисном апреле ипотека просела меньше остальных кредитов, поскольку в апреле клиенты заканчивали оформление кредитов, на которые они подавали заявки ранее. В мае влияние этого эффекта было ниже.

Контекст. В апреле, по данным Frank RG, банки выдали ипотечные кредиты, кредиты наличными, автокредиты и POS-кредиты на сумму 438,8 млрд рублей — это более, чем в два раза меньше, чем в марте, когда банки зафиксировали рекордный объем выдач. Падение объема выданных розничных кредитов в годовом выражении составило 44,9% по итогам апреля — это на уровне «просадки» рынка в кризис 2014-2015 годов.

В мае банкиры рассказывали о росте числа заявок на кредиты. Например, в Открытии число заявок в мае выросло на 37% к апрелю, в ВТБ — на 4%, в Русском Стандарте — на 11%. В МТС Банке количество заявок на кредитные продукты выросло на 20%. 

Эксперты объясняли рост заявок тем, что россияне адаптировались к ситуации с вирусом и ограничениям. При этом рост числа заявок не обязательно должен был трансформироваться в увеличение выдач: банки стали гораздо осторожнее оценивать заемщиков, что сказалось на результатах мая. 

Зачем вам об этом знать. Рост объема выданных кредитов в мае говорит о том, что банки и заемщики начали приспосабливаться к кризису. Июньские данные будут более показательными. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.