О запуске переводов между счетами клиента в разных банках сообщили Тинькофф и Русский Стандарт

фото: pixabay

В Системе быстрых платежей (СБП) появится сервис для переводов между собственными счетами клиента в разных банках (pull-переводы). Об этом ЦБ сообщил на своем сайте. Некоторые банки уже начали тестировать новый функционал СБП.

Детали. Опция pull-переводов может быть востребована, если клиенту нужно собрать на одном счете определенную сумму, например, для оплаты кредита или крупной покупки, сказано в сообщении ЦБ. Благодаря сервису отпадет необходимость открывать приложения разных банков — достаточно будет сделать все запросы в окне СБП.

В сообщении регулятора также говорится, что первая подобная транзакция уже состоялась между счетами в двух банках — участниках СБП. Другие банки будут настраивать свои системы, чтобы опция стала доступна всем клиентам.

Сервис также планируется распространить на переводы между счетами разных клиентов банков.

Ранее аналитики Frank RG в отчете «Денежные переводы физлиц в России 2019» прогнозировали широкое распространение pull-переводов в ближайшие годы.

Каким банкам это интересно. Банк Русский Стандарт провел первый me2me перевод между счетами в разных банках через СБП в режиме pull, рассказали в пресс-службе банка. Транзакция прошла в тестовом режиме. Новый сервис поможет экономить время клиента, упростит переводы и снизит расходы на их проведение, считают в банке.

Тинькофф также участвует в пилоте, говорится на сайте банка. Сейчас сервис доступен ограниченному кругу клиентов, осенью им могут воспользоваться все клиенты.

Газпромбанк планирует предоставлять клиентам этот сервис, дата запуска пока не известна, сообщили в пресс-службе банка.

Хоум Кредит собирается подключиться к этому сервису, сообщил директор департамента по развитию онлайн-сервисов банка Павел Михалев. «Мы ожидаем, что комиссия по этому сервису будет значительно ниже, что делает его привлекательным для банков», — добавил он.

ВТБ рассматривает участие в данном проекте, сообщили в пресс-службе госбанка. Новый функционал СБП открывает большие перспективы для развития индустрии моментального перевода средств, считают в банке. Это также позволит увеличить долю безналичных переводов между клиентами разных банков и значительно повысит удобство для всех пользователей, отметили в пресс-службе.

МКБ и Открытие не участвуют в пилоте, но планируют внедрить этот функционал позже, сообщили представители этих банков.

Мнение эксперта. Запуск pull-переводов между счетами клиента в первую очередь означает появление еще одного востребованного сервиса для их клиентов, комментирует новость глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Автоплатежи в Сбербанке устроены по такому же принципу», — приводит пример она.

Такие дебетовые переводы – чуть более рисковая операция, чем кредитовые, отмечает Обаева. «Владелец средств дает распоряжение о переводе сразу в нескольких банках, это истребование денег, а не просто согласие их перевести», — объясняет она. Из-за этого, по мнению Обаевой, комиссии за такие переводы могут быть чуть выше, чем за кредитовые. При этом, нововведение не станет сильной нагрузкой для банков: переводы в СБП бесплатны до 100 тысяч рублей в месяц, напоминает Обаева, при превышении этой суммы банки в любом случае получат свой доход.

Зачем вам об этом знать. Новый сервис в СБП сделает переводы между собственными счетами более удобными, а для банков это еще один способ привлечь клиентов без существенных дополнительных затрат.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.