Банки сокращают отделения в Лондоне

Что случилось. Крупнейшие банки мира полностью или частично отказываются от своих офисов в Лондоне, сообщает Bloomberg. Они планировали это сделать еще до пандемии, карантин лишь ускорил процесс. 

Подробнее. В ближайшие месяцы Barclays Plc может отказаться от штаб-квартиры в Лондоне, Credit Suisse Group AG готов сдать в субаренду девять этажей своих офисов, Morgan Stanley проводит оценку всей своей лондонской недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников. Ранее главный операционный директор UBS Group Сабина Келлер-Буссе заявляла, что до трети сотрудников банка могут работать удаленно на постоянной основе. 

Только в 1 квартале численность персонала 12 крупнейших инвестбанков сократилась на 5% — это шестилетний максимум, указывает Coalition Development Ltd. К концу 2020 года в банках будет на 20% меньше сотрудников, чем в начале прошлого года. 

Банки планировали сокращения еще до кризиса. В прошлом году Deutsche Bank объявил о намерении уволить до 18 тысяч сотрудников, а крупнейший банк Европы — HSBC — вернулся к рассмотрению плана сокращения 35 тысяч рабочих мест.

Пандемия стала хорошим поводом сделать то, к чему банки шли последние пять лет – сократить свои производственные площади на 20%, отмечает глава отдела коммерческих исследований брокера Savills Plc. Мэт Окли. «Для Лондона существует угроза рецессии и возможного отказа от сделки с Brexit», — говорит глава отдела европейской недвижимости в Cohen & Steers Inc. Рожье Кирийнс. Он считает, что COVID-19, спровоцировавший сокращение тысяч рабочих мест, увеличит эти риски. 

Банки начали отказываться от дорогих лондонских офисов еще до референдума по Brexit – после финансового кризиса 2008-2009 годов. По оценке компании CBRE, с 2011 года офисные площади банков сократились более чем на 55 тысяч кв м. – это сравнимо с десятком 40-этажных небоскребов, таких как лондонская башня Мэри-Экс. 

Причина сокращения офисных площадей не только в последствиях финансовых кризисов и пандемии: банкам «наступают на пятки» технологические компании. По данным компании Cushman & Wakefield, если в середине 2000-х банковские и финансовые компании арендовали 23% новых лондонских офисов, то к 2014 году — уже 19%. Зато доля технологических компаний выросла за тот же период с 27% до 41%.

Зачем мне это знать. Многие российские банки также оставляют часть своих сотрудников на удаленке, а некоторые, как например, «Газпромбанк» планируют сократить расходы на аренду офисов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.