Минимальная ставка на квартиру в новостройке опустилась до 4,1%

фото: pixabay

С 7 июля госбанк снизил ставки по ипотеке, показывает мониторинг тарифов Frank RG.

Детали. Сбербанк снизил минимальные и максимальные ставки на 0,4-0,5 п.п. Минимальная ставка на квартиры в новостройках с субсидией от застройщика снизилась на 0,5 п.п. до 4,1% годовых на первые два года, на остальной срок ставка составляет 5,4%. Максимальная ставка по этой программе — 9,8% годовых. 

Также банк снизил ставки по ипотеке на покупку квартир на вторичном рынке на 0,4 п.п. Минимальная ставка по ипотеке на готовые квартиры опустилась до 7,3% (с учетом скидки при регистрации сделки в электронном виде), минимальная базовая ставка составляет 7,8% годовых. Максимальная ставка также снизилась на 0,4 п.п. до 10,3%. 

Ставки по ипотеке на загородное жилье снизились на 0,5 п.п., диапазон ставок составляет 8%-10,8%. Ипотека на строительство жилого дома теперь обойдется в 8,8%-11,3% (по этой программе банки также снизил ставки на 0,5 п.п.)

Рынок недвижимости ожил, сказано в релизе банка о снижении ставок. «В июне количество заявок на ипотеку в Сбербанке увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — цитирует пресс-служба директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васёва.

Что будет с ипотекой. В 2020 году объем выданных ипотечных кредитов вырастет примерно на 10%, говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По прогнозу НКР, объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2020 года в базовом сценарии составит 2,8-3 трлн рублей. Треть этих кредитов придется на ипотеку с господдержкой. НКР ожидает, что средняя ставка по льготной ипотеке до конца года останется на уровне 6,5%. Средняя ставка по собственным программам банков к концу года опустится ниже 7,5% за счет снижения ключевой ставки.  

Помимо льготной ипотеки, рынок должны поддержать послабления ЦБ (регулятор 22 июня объявил о снижении коэффициентов риска по ипотечным кредитам), которые высвободят капитал на сумму 300 млрд рублей. Это решение снизит давление на капитал российских банков и будет способствовать выдаче новых ипотечных кредитов. 

Контекст. Ранее в мае Сбербанк уже снижал ставки по своим ипотечным программам. Тогда ставки упали максимум на 0,8 п.п.

Другие банки также активно снижают ставки в попытке увеличить объемы выдаваемых кредитов. В конце мая ряд крупных банков снизил ставки по своим программам. 25 мая ипотечные ставки опустил банк Открытие, причем сразу по нескольким программам, в среднем на 0,7 п.п.  Также ставки по ряду программ понизил банк Дом.рф. Ставки по ипотечным продуктам в самых популярных программах кредитования упали на 1,1 п.п., говорил Frank Media директор ипотечного бизнеса Дом.рф Игорь Ларин.

Зачем вам об этом знать. Больше половины рынка ипотеки занимают госбанки, поэтому их действия влияют на решения по ставкам коммерческих банков. Снижение ставок по ипотеке продолжится — для банков это один из самых качественных и востребованных продуктов (доля просроченных ипотечных кредитов составляет около 1%).    

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.