Госбанк запустил проект с использованием данных ЕБС

Россия. Москва. Мужчина на фоне банка ВТБ. Ярослав Чингаев/ТАСС

ВТБ запустил пилотный проект по биометрической верификации своих клиентов, пишет Коммерсант. Госбанк использует данные из Единой биометрической системы (ЕБС).

Детали. ВТБ проводит пилотный проект в июле-августе. Банк меняет процедуру верификации при совершении операций в дистанционных банковских каналах: ранее клиенту приходило СМС с кодом, которым нужно было подтвердить операцию. В рамках пилотного проекта ВТБ для верификации использует биометрические данные клиента из ЕБС.

Кроме того, ВТБ намерен расширить проект: биометрия будет использоваться в мобильном приложении для подтверждения высокорисковых операций и в офисах банка для верификации на входе. 

Зачем это банку. Верификация клиентов в дистанционных каналах по голосу или лицу должна заменить использование СМС, push-уведомлений и звонков в контакт-центр.

Что говорят в других банках. Большинство крупных банков, опрошенных Коммерсантом, не планируют пользоваться данными ЕБС для верификации клиентов, так как у многих уже есть собственные разработки. 

В Тинькофф Коммерсанту заявили, что банк уже использует распознавание речи в колл-центре, а в ближайшее время планирует запустить подтверждение трансакций в мобильном банке по лицу. Также представитель  банка сообщил, что в собственной базе Tinkoff больше изображений и голосовых слепков, чем в ЕБС. 

Контекст. Банки уже активно тестируют платежи с использованием биометрии. На прошлой неделе Сбербанк объявил, что в кафе Prime покупатели смогут оплатить чек, просто посмотрев в камеру. Подобные проекты запускали и другие банки. Например, в прошлом году на форуме Finopolis банк Русский Стандарт и Ростелеком (оператор Единой биометрической системы) провели первый платеж при помощи данных, полученных из ЕБС, с применением технологии распознавания лица. В феврале 2020 года Ростелеком и Русский Стандарт запустили оплату по биометрии в сети кофеен CoffeeBean. Райффайзенбанк пилотировал бесконтактную технологию оплаты покупок по биометрии лица в первом квартале 2020 года.

Зачем вам об этом знать. Пилотный проект ВТБ может быть скорее имиджевым, чем действительно востребованным у клиентов. Тем не менее, это еще раз говорит об интересе банков к использованию биометрических данных, как способу ускорить и упростить проведение операций.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.