Госбанк запустил проект с использованием данных ЕБС

Россия. Москва. Мужчина на фоне банка ВТБ. Ярослав Чингаев/ТАСС

ВТБ запустил пилотный проект по биометрической верификации своих клиентов, пишет Коммерсант. Госбанк использует данные из Единой биометрической системы (ЕБС).

Детали. ВТБ проводит пилотный проект в июле-августе. Банк меняет процедуру верификации при совершении операций в дистанционных банковских каналах: ранее клиенту приходило СМС с кодом, которым нужно было подтвердить операцию. В рамках пилотного проекта ВТБ для верификации использует биометрические данные клиента из ЕБС.

Кроме того, ВТБ намерен расширить проект: биометрия будет использоваться в мобильном приложении для подтверждения высокорисковых операций и в офисах банка для верификации на входе. 

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Зачем это банку. Верификация клиентов в дистанционных каналах по голосу или лицу должна заменить использование СМС, push-уведомлений и звонков в контакт-центр.

Что говорят в других банках. Большинство крупных банков, опрошенных Коммерсантом, не планируют пользоваться данными ЕБС для верификации клиентов, так как у многих уже есть собственные разработки. 

В Тинькофф Коммерсанту заявили, что банк уже использует распознавание речи в колл-центре, а в ближайшее время планирует запустить подтверждение трансакций в мобильном банке по лицу. Также представитель  банка сообщил, что в собственной базе Tinkoff больше изображений и голосовых слепков, чем в ЕБС. 

Контекст. Банки уже активно тестируют платежи с использованием биометрии. На прошлой неделе Сбербанк объявил, что в кафе Prime покупатели смогут оплатить чек, просто посмотрев в камеру. Подобные проекты запускали и другие банки. Например, в прошлом году на форуме Finopolis банк Русский Стандарт и Ростелеком (оператор Единой биометрической системы) провели первый платеж при помощи данных, полученных из ЕБС, с применением технологии распознавания лица. В феврале 2020 года Ростелеком и Русский Стандарт запустили оплату по биометрии в сети кофеен CoffeeBean. Райффайзенбанк пилотировал бесконтактную технологию оплаты покупок по биометрии лица в первом квартале 2020 года.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Зачем вам об этом знать. Пилотный проект ВТБ может быть скорее имиджевым, чем действительно востребованным у клиентов. Тем не менее, это еще раз говорит об интересе банков к использованию биометрических данных, как способу ускорить и упростить проведение операций.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.