Немецкий банк обслуживал счета обвиненного в торговле людьми Джеффри Эпштейна

Что случилось. Deutsche Bank согласился выплатить штраф в размере $150 млн, наложенный департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (Department of Financial Services NY – DFS). Банк был оштрафован за проведение операций одного из клиентов — финансиста Джеффри Эпштейна, который обвинялся в склонении несовершеннолетних к проституции и покончил с собой в тюрьме. О соглашении с банком департамент сообщил на своем сайте.

Подробнее. В релизе DFS приводятся слова его представителя Линды Лассуэлл: «Непростительно, что несмотря на то, что банк знал ужасную криминальную историю Эпштейна, он не смог обнаружить и предотвратить подозрительные операции на миллионы долларов». По ее мнению, Deutsche Bank «не смог адекватно контролировать деятельность клиентов, которых сам считал рискованными».

Американский финансист Джеффри Эпштейн был задержан в июле 2019 года по обвинению в склонении к проституции десятков несовершеннолетних девушек. Он отрицал свою вину и просил отпустить его под домашний арест, но суд ему в этом отказал. Через месяц заключения он покончил с собой.  

Эпштейн был клиентом Deutsche Bank в 2013-2018 годах. Сотни подозрительных транзакций Эпштейна, обработанных банком, включали в себя периодические подозрительные снятия наличных на сумму более чем $800 тысяч в течение примерно четырех лет, расчетные платежи на более чем $7 млн, а также десятки платежей различным компаниям более чем на $6 млн (вероятные юридические расходы финансиста и его сообщников).  

DFS обнаружил выплаты предположительным соучастникам Эпштейна в сексуальных преступлениях (более чем по $10 тысяч), а также платежи, связанные с обучением российских моделей в специфических женских «школах», арендой гостиниц, и переводы «многочисленным женщинам с восточноевропейскими фамилиями». Эти операции оценивались примерно в $2,65 млн, уточнил Bloomberg. Всего у Эпштейна было около 40 счетов в Deutsche Bank, некоторые предназначались для фонда Butterfly Trust, бенефициарами которого были соучастники предполагаемых преступлений, указывает Reuters.

Deutsche Bank признает ошибку и извлек из нее уроки, приводит Bloomberg слова представителя банка Даниэля Хантера. Он уточнил, что кредитор потратил почти $1 млрд на улучшение мер по борьбе с отмыванием денег.

Выписанный банку штраф также касается нарушений, связанных с игнорированием предупреждений, которые поступали в ходе обработки платежей Danske Bank Estonia («Danske Estonia») на миллиарды евро и FBME Bank («FBME»).​ По этим эпизодам немецкий банк также признал вину.

Игнорируя внутренние предупреждения о рисках, немецкий банк перечислил через Danske Bank Estonia не менее $150 млрд из России и других бывших советских республик с 2007 по 2015 годы, отмечает Reuters. За время сотрудничества Deutsche с кипрским FBME он обработал почти полмиллиона долларовых транзакций на сумму $618 млрд, указывает Bloomberg.​ Через три года после отказа от работы немецкого банка с FBME Минфин США обвинил последний в отмывании денег для международных террористических и преступных организаций.

Зачем мне это знать. Это не первый скандал в Deutsche Bank, связанный с отмыванием денег. Один из них произошел в России: банк был вовлечен в такую схему отмывания денег, как «зеркальные сделки».

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.