Мнения ЦБ и экспертов о перспективах кредитного рынка разошлись

фото: pxhere

ЦБ считает, что банковский сектор готов к негативным сценариям благодаря запасу капиталу, а эксперты предупреждают о росте плохих долгов — пока проблем не видно из-за реструктуризации кредитов. Такие мнения были озвучены в ходе совместной конференции РБК и НКР, которая прошла онлайн в среду 8 июля.

Мнение регулятора. Во время предыдущего кризиса банковская система была менее подготовлена, заметила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. «Мы полагаем, что макропруденциальные меры создадут буфер и поддержат кредитование», — сказала она. Кроме того, доля плохих кредитов в российской банковской системе возросла всего на 1,1 п.п. с начала 2020 года — до 8,6%, это также является позитивным трендом.

Банки активно реструктурируют кредиты, отметила Данилова. «Доля ректруктурированных кредитов продолжает расти, но постепенно стабилизируется», — отметила она. По данным ЦБ, преобладают реструктуризации по собственным программам банков, особенно автокредитов.

Уменьшается также доля просрочки — ее пик пришелся на апрель. В большинстве банков ситуация улучшилась уже в июне, поэтому в ближайшее время можно ожидать замедления роста объема реструктуризации кредитов и выхода в просрочку, полагают в ЦБ. Сейчас доля реструктурированных кредитов составляет 4%, регулятор ожидает, что заметное число заемщиков вернется к графику платежей.

Данилова также подчеркнула, что способность банков к поглощению убытков возросла в результате введения макропруденциальных мер ЦБ: буфер вырос с 2% до 6,4% кредитного портфеля. При этом у розничных банков, которые потенциально могут столкнуться с наибольшими потерями, этот буфер занимает существенную часть капитала. «Благодаря таким мерам мы готовы к негативным сценариям», — заключила представитель ЦБ.

Мнение банка. Позицию регулятора разделяет зампред правления Уралсиба Станислав Тывес. «К марту 2020 года банки подошли совершенно в другой форме, с другим инструментарием и с другой клиентской базой», — сказал он.

Банк стал ограничивать кредитование еще до роста просрочки, заметил Тывес. По его словам, особенно пострадал малый бизнес — собственники и сотрудники, однако в мае-июне стало поступать меньше заявок на реструктуризацию от таких клиентов. В апреле на просрочку вышло на 30% больше кредитов, чем обычно, на реструктуризацию наблюдался ажиотажный спрос. Ситуация начала значительно улучшаться с середины мая, добавил Тывес.

При этом банк пока не намерен ослаблять ограничения на выдачу кредитов, несмотря на улучшение ситуации. Банкир также заметил, что во время текущего кризиса Уралсиб не наблюдал ни одного дефолта в сегменте среднего бизнеса.

Мнение экономиста. Экономист и независимый эксперт Евгений Надоршин придерживается менее оптимистичной позиции. Так, он ухудшил свой прогноз по падению российского ВВП в 2020 году с 3% до 5%. «Восстановление экономики идет медленнее и хуже, чем мне представлялось», — сказал он. Экономист полагает, что основная просадка, как и в кризис 2014-2015 годов, произойдет из-за падения внутреннего спроса.

Надоршин полагает, что граждане берут кредиты потому, что у них нет другого выхода. Реальные располагаемые доходы населения падали еще в первом квартале 2020 года, а безработица продолжает расти. «Рецессия вызвана в том числе безработицей и падением потребительского спроса», — замечает он. Кроме того, на протяжении последних четырех лет сбережения граждан демонстрируют падение, у них нет финансовой подушки безопасности. По словам Надоршина, потребительская паника в марте также сыграла свою роль: многие тратили свои сбережения, закупая товары.

Из-за этого граждане не будут платежеспособны, что приведет к росту плохих долгов. «Пока мы не видим проблем из-за реструктуризации», — считает Надоршин. «Непризнание плохих долгов — общая политика в российской банковской системе последние 10 лет», — добавил он.

Зачем вам об этом знать. Банки действительно лучше подготовлены к кризису, чем раньше — здесь с ЦБ не поспоришь. Но дальнейшее развитие сектора во многом будет зависеть от восстановления спроса и экономики.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.