Почти 60% управляющих активами ощутили на себе последствия COVID-19, выяснила Capgemini

фото: pixabay

Capgemini выпустила отчет World Wealth Report 2020. Аналитики исследовали рынок за прошлый год и перспективы на этот, а также дали советы управляющим.

Что нужно клиентам. COVID-19 снизил аппетит состоятельных людей к риску, пишет Capgemini. Клиенты private banking и раньше были недовольны комиссиями за управление средствами: по итогам 2019 года об этом заявили 33% клиентов из сегмента HNWI — обладатели капитала на сумму свыше $1 млн. А во время пандемии и ухудшения инвестиционной среды их ожидания в части размера комиссионных вознаграждений вырастут еще больше. Клиенты считают, что во время кризиса комиссия должна снижаться. Также они предпочли бы структуру вознаграждений, основанную не на сумме активов, а на результатах инвестиций и общего качества сервиса.

Отсутствие персонализированной информации аналитики Capgemini называет Ахиллесовой пятой в компаниях по управлению активами. Они считают, что расширение доступа к информации в режиме реального времени может привести к появлению новых индивидуальных моделей инвестирования и неожиданных рыночных тенденций. В условиях неопределенности из-за пандемии аналитики считают, что гипер-персонализированные предложения будут встречаться все чаще, также будут популярны социально ответственные варианты инвестиций.

Что делать компаниям. В 2020 году управляющие компании столкнутся с рядом вызовов. 59% компаний уже ощутили на себе влияние пандемии, 39% — глобального экономического спада, 35% — изменившихся ожиданий клиентов. Capgemini дает несколько советов управляющим на этот год:

  • Использовать искусственный интеллект для персонализации сервиса
  • Отвечать на уникальные потребности клиентов, предлагать персонализированные риск-профили, советы и отчеты, разработанные с помощью технологий
  • Пересмотреть структуру своих затрат и комиссионных сборов — иначе может пострадать прибыль
  • Рассмотреть возможность объединения, чтобы использовать преимущества экосистемного сотрудничества. Успешными станут те, кто построят экосистемы и смогут отвечать на запросы клиентов на доступную персонализированную информацию об инвестиционных стратегиях.

Что было в прошлом году. Capgemini проанализировала состояние рынка услуг для состоятельных клиентов за 2019 год. Доля граждан с высокими доходами (сегмент HNWI) выросла на 8,8% в прошлом году, а их совокупное богатство — на 8,6%. Самый высокий прирост — 11% — был в Северной Америке, которая опередила традиционного лидера — Азиатско-Тихоокеанский регион. В Европе рост составил 8,8%.

По итогам 1 квартала 2019 года клиенты HNWI держали 25,7% активов в акциях, 27,9% — в наличных, 17,6% — в активах с фиксированным доходом, 15,8% — в недвижимости, а 13% — в альтернативных инвестициях. За первые два месяца 2020 года структура активов немного изменилась: доля активов в акциях выросла до 30,1%, а в наличности упала до 25,2%.

Ранее Frank RG выявила основные тренды в обслуживании состоятельных клиентов в мире. Банкинг становится трансграничным, у клиентов востребованы услуги по финансовому планированию, а также персональная связь с менеджером. Кроме того, активно развиваются цифровые каналы обслуживания, а клиенты предпочитают структуру комиссий, отличную от существующий. Такие выводы содержит исследование Frank RG «Private banking в России 2019» 

Зачем вам об этом знать. Отчет показывает, как пандемия влияет на настроения клиентов private banking во всем мире. Банки и управляющие компании могут воспользоваться советами Capgemini на 2020 год.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.