Среди них нет лидеров списка Forbes

Что случилось. Группа из 83 миллионеров разных стран мира призвала свои правительства повысить налоги для состоятельных граждан в целях борьбы с последствиями пандемии. За вчерашний день под письмом поставили свои подписи еще около 100 человек.

Подробнее. В период вирусного кризиса миллионеры захотели спасти мир, предложив свои деньги. «Нам не нужно беспокоиться о том, чтобы не потерять свою работу, дом или возможность содержать свои семьи. Мы не сражаемся на передовой в этой чрезвычайной ситуацией и мы гораздо реже становимся ее жертвами. Поэтому, пожалуйста, возьмите с нас налоги. Это правильный выбор. Это единственный выбор. Человечество важнее наших денег», — сказано в письме миллионеров. Они высказались за «адекватное финансирование систем здравоохранения, школ и сферы безопасности за счет постоянного увеличения налогов для самых богатых людей планеты».

Среди подписавших обращение – наследница империи Walt Disney Эбигейл Дисней и британский сценарист и режиссер Ричард Кертис; бывший управляющий директор BlackRock Моррис Перл; ирландский венчурный капиталист Джон О’Фаррелл, вкладывавшийся в технологические компании Силиконовой долины; основатель Warehouse Group и второй самый богатый человек Новой Зеландии с состоянием в $475 млн Стивен Тиндалл; соучредитель компании по производству мороженого Ben&Jerry Джерри Гринфилд, а также датско-иранский предприниматель Джаффар Шалчи. Есть и три человека из России, не самые известные предприниматели – Урал Аллаяров (как следует из базы данных Spark, человеку из такими же именем и фамилией принадлежала треть в компании «Уралстройсервис»), Григорий Белица (Gregory Belica) и Константин Караджов.

Группа авторов послания называет себя «Миллионеры для человечества» (Millionaires for humanity). Это совместный проект общественных организаций Bridging Ventures, Club of Rome, Human Act, Oxfam International, Patriotic Millionaires и независимого международного объединения Tax Justice UK, отмечает The Guardian. В этой группе нет бизнесменов из топ-20 последнего списка Forbes (за апрель).

Подписавшиеся под обращением считают, что проблемы пандемии не решить благотворительностью, нужны системность и постоянство. Например, одно из самых больших пожертвований во время пандемии сделал богатейший человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос: он внес $100 млн в благотворительный фонд продовольственного банка Feeding America. Критики сразу же отметили, что это лишь 0,1% от его предполагаемого состояния. 

Призыв «Миллионеров для человечества» появился в преддверии виртуальной встречи министров финансов и представителей центробанков стран G20, которая состоится 18 июля. Авторы предлагают признать необходимость «повышения налогов для состоятельных людей» в целях преодоления последствий вирусного кризиса, которое может затянуться на «десятилетия». Экономический спад «может толкнуть еще полмиллиарда людей в бедность», констатируют авторы. Поддерживающая их организация Oxfam уточняет, что «голод может унести больше жизней, чем коронавирус»: до конца года от голода, предположительно, будут умирать по 12 тысяч человек в день.

Налоговая реформа оказывается в центре политической повестки США в преддверии президентских выборов. В конце прошлого года сенатор Элизабет Уоррен от демократической партии призвала ввести налог на ультрабогатство – 6%, и для наглядности представила калькулятор выплат. По ее подсчетам, основатель Microsoft Билл Гейтс, например, должен был бы выплатить дополнительно $6,4 млрд плюс к уже уплаченным $10 млрд. 

Зачем мне это знать. О повышенных налогах для богатых правительства многих стран задумывались и до пандемии, вирусный кризис эти настроения усилил. В России, например, решили ввести подоходный налог в размере 15% для граждан, получающих более 5 млн рублей в год.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! @frank_rg https://t.me/frank_rg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.