Особенно заметно выросли выдачи потребительских кредитов

pixabay

Объем выданных в июне потребительских кредитов вырос, рассказали Frank Media в крупнейших розничных банках. Увеличилось число заявок и одобрений.

Потребительские кредиты. О росте выдач потребительских кредитов в июне сообщили 9 банков. В некоторых выдачи вернулись на докризисный уровень, например, в Совкомбанке и ПСБ.

  • Банк Открытие нарастил объем выданных потребительских кредитов на 115% к апрелю и на 70% к маю. Всего за июнь банк выдал потребительские кредиты на сумму около 9 млрд рублей. 
  • Банк Санкт-Петербург в июне выдал беззалоговые кредиты на сумму более 1 млрд рублей — это на 100% больше, чем в кризисном апреле и на 25% больше, чем в мае. 
  • МТС Банк выдал кредиты наличными на 2,5 млрд рублей, сообщил директор по розничному кредитованию Иван Барсов. По сравнению с маем прирост составил 20%, с апрелем – 50%. Он подчеркивает, что поток заявок на кредитные продукты увеличился, в особенности в офлайн-каналах.
  • Почта Банк в июне нарастил объем кредитов наличными на 82% по сравнению с апрелем и на 30% по сравнению с маем, сообщил член правления банка Григорий Бабаджанян.
  • Ранее ВТБ заявлял в пресс-релизе, что в июне спрос на кредиты наличными увеличился в 1,5 раза: банк выдал около 100 тысяч кредитов наличными на сумму свыше 65 млрд рублей. Это на 55% больше, чем в мае и на 87% больше, чем в апреле. ВТБ также отметил, что показатели июня 2020 года превысили результаты июня прошлого года на 13%.
  • О росте спроса на кредиты сказали в Райффайзенбанке и банке Русский стандарт. По словам руководителя направления по развитию потребительских кредитов Райффайзенбанка Дмитрия Сивова, в июне количество заявок на потребительские кредиты выросло на 30% по сравнению с маем. Такую же цифру прироста дает Русский стандарт. 

Почему так происходит. На рост выдач в июне повлияло продолжение снятия ограничений, считают банкиры. «Коронавирусные ограничения сформировали отложенный спрос на кредитные средства, которые клиенты направляют в основном на потребление, повышение уровня жизни (ремонт, покупка бытовой техники, автомобилей, лечение и прочее) и отчасти на рефинансирование кредитов, полученных ранее по более высокой ставке», — поясняет директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный. 

Об отложенном спросе на кредитные продукты и возобновлении экономической активности населения говорят также представители Сбербанка, Открытия, МТС Банка, Почта Банка и банка Санкт-Петербург. В Сбербанке подчеркивают, что летом потребительский спрос в целом традиционно растет. 

Другие кредиты. Опрошенные банки также сообщили о росте объема выданных ипотечных и POS-кредитов.

  • Банк Открытие выдал ипотечные кредиты на 5,7 млрд рублей, что на 20% выше показателей мая.
  • Абсолют Банк за июнь выдал более 900 ипотечных кредитов на сумму свыше 2,4 млрд рублей. Из них около 1 млрд рублей пришлось на льготную ипотеку. В мае кредитов было меньше — общий объем составил 1,6 млрд рублей.
  • Почта Банк по выдачам POS-кредитов в июне вернулся к уровню прошлогодних показателей.
  • Объем выданных POS-кредитов в МТС Банке в июне восстановился до уровня первого квартала 2020 года.
  • В банке Русский стандарт объем выданных POS-кредитов близок к показателям до пандемии, но не вернулся к уровню прошлого года. «Объемы заявок в POS-кредитовании в мае относительно апреля выросли вдвое. По итогам июня относительно мая – примерно на 70%», – поясняет пресс-служба банка. 
  • В автокредитовании ситуации сложнее. «По автокредитам была практически остановка в апреле и позже в мае, после открытия салонов продажи стали возвращаться, но пока мы не достигли прежних, докризисных уровней», – рассказал директор департамента продуктов банка Санкт-Петербург Дмитрий Алексеев. Ряд клиентов отложат дорогие покупки до большей определенности, полагает он. 

Контекст. В мае банки увеличили объем выданных розничных кредитов на 10% по сравнению с кризисным апрелем. Общая сумма выданных в розничных кредитов составила 517,6 млрд рублей. 

Сильнее всего выросли выдачи автокредитов: объем выданных кредитов почти удвоился и составил 27,8 млрд рублей. Но это сильно меньше, чем в рекордном марте: тогда банки выдали автокредиты на 73,6 млрд рублей. На 59% выросли выдачи POS-кредитов — 14,5 млрд рублей по итогам мая. В марте, до начала ограничений, банки выдали 25,6 млрд рублей кредитов в торговых точках.

На 15% увеличился объем выданных кредитов наличными — до 261,3 млрд рублей. Выдачи ипотечных кредитов, напротив, снизились — на 6% до 214 млрд рублей.

Зачем вам об этом знать. Данные банков говорят о росте спроса на кредиты и готовности банков их выдавать. Самое быстрое восстановление происходит в наиболее рисковом сегменте — беззалоговом кредитовании.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.