С прошлого кризиса сумма госвливаний превысила 200 млрд рублей

фото: pxhere

Росимущество «вольет» в капитал Россельхозбанка 20 млрд рублей. Такое решение было принято по итогам заседания наблюдательного совета банка.

Детали. Банк выпустит 20 тысяч обыкновенных акций в пользу своего акционера — Росимущества (подконтрольно Минфину). Стоимость одной бумаги составит 1 млн рублей. Таким образом, капитал банка после допэмиссии увеличится на 20 млрд рублей.

Зачем это нужно. Подобные вливания – достаточно регулярный процесс для банка, часть его бизнес-модели, замечает аналитик Moody’s Светлана Павлова. По ее словам, правительство заинтересовано в том, чтобы банк кредитовал сельскохозяйственный сектор, поддерживая импортозамещение.

По МСФО в отличие от РСБУ у РСХБ не слишком хорошие позиции по капиталу. «Для увеличения кредитного портфеля банку необходимо, чтобы его капитал рос хотя бы теми же темпами, что и его активы. Расти он может либо за счет прибыли, либо за счет дополнительных вливаний», — объясняет Павлова.

Показатели РСХБ по прибыли улучшились за последние годы, однако для поддержания тех объемов бизнеса, которые нужны банку, ее недостаточно, замечает аналитик. Поэтому государство делает вливания. В 2015 году они составили 79 млрд рублей, а каждый последующий год – 8 млрд, 50 млрд, 25 млрд и 30 млрд соответственно. Таким образом, к 2020 году их объем приблизился к 200 млрд рублей, а с учетом одобренной докапитализации превысит эту сумму.

Влияние коронавируса. У банка произошли существенные улучшения с 2015 года, когда объем вливаний со стороны государства был самым большим, говорит Павлова. «Помимо выхода из убытков, банк расчистил свой портфель от старых проблемных кредитов. Было бы логично, что этот кризис РСХБ пройдет лучше, чем предыдущий, но это будет зависеть от его глубины, риски вновь уйти в убыток значительны», — считает она.

При этом РСХБ менее подвержен риску в связи с коронавирусом, чем большинство других банков, так как 48% его кредитного портфеля – это сельское хозяйство, а 12% — нефтегаз, подчеркивает аналитик. «Малый и средний бизнес (не считая сельхозсектора) и необеспеченная розница составляют сравнительно небольшую долю в портфеле», — уточняет она.

Подушка капитала РСХБ в соответствии с МСФО останется очень слабой, писала Павлова в своем отчете по РСХБ от 25 июня. Ситуация не ухудшится в дальнейшем благодаря запланированному вливанию капитала правительством. Господдержка поможет сгладить эффект от отрицательной переоценки инвестиционных ценных бумаг в первом квартале 2020 года на 8 млрд рублей.

Зачем вам об этом знать. Несмотря на позитивные изменения, РСХБ еще не способен расти за счет собственной прибыли и нуждается в ежегодной докапитализации со стороны государства.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! @frank_rg https://t.me/frank_rg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.