Компания представила самое масштабное исследование про молодежь за последние 9 лет

фото: pxhere

Миллениалы и представители поколения Z оказались стрессоустойчивыми в период пандемии и стали меньше заботиться о ежедневных финансовых проблемах, пришла к выводу Deloitte в своем новом отчете Millennial Survey 2020.

Детали. Deloitte представила крупнейшее за 9 лет исследование по миллениалам, опросив 27,5 тысяч человек по всему миру. Опрос проводился в 2 этапа: с ноября 2019 по начало 2020 года и с апреля по май 2020 в разгар пандемии.

Почти треть опрошенных представителей поколения Z и четверть миллениалов сообщили в начале мая, что потеряли работу или были отправлены во временный неоплачиваемый отпуск. Лишь треть миллениалов и 38% представителей поколения Z сказали, что пандемия не повлияла на их занятость и доход.

Доля респондентов, испытывающих стресс, упала во время пандемии: с 50% до 42% среди миллениалов и с 52% до 44% среди представителей поколения Z. Главными причинами для беспокойства у молодежи являются благосостояние семьи (41% респондентов из обеих групп сообщили об этом), долгосрочное финансовое будущее (41% и 43% у миллениалов и Z соответственно) и карьерные перспективы (40% и 46% соответственно).

Представители обоих поколений стали меньше заботиться о ежедневных финансовых проблемах после вспышки коронавирусной инфекции. Доля тех респондентов, кто беспокоится об этом, упала на 5 п.п среди миллениалов и на 2 п.п. среди респондентов из поколения Z (до 34% и 33% соответственно).

Трое из четырех миллениалов сообщили, что занимаются финансовым планированием, среди представителей поколения Z об этом сказали две трети респондентов. Ранние исследования Deloitte также показывали, что миллениалы ответственно управляют своими деньгами.

Социальные проблемы. Ранее миллениалы сильнее всего беспокоились о таких социальных проблемах, как защита окружающей среды (28% респондентов), здравоохранение, безработица, неравенство в доходах и личная безопасность (по 20%). Поколение Z волновали состояние окружающей среды (31% опрошенных), безработица (21%) и проблема харрасмента (20%).

Сейчас вопрос профилактики заболеваний предсказуемо вышел на первое место по важности для обеих групп: он волнует треть опрошенных миллениалов и 22% представителей поколения Z — это на 7 пунктов больше, чем раньше. Респонденты также чаще стали называть финансовые проблемы в числе основных (включая замедление экономического роста и неравенство в доходах).

Отношение к работодателям. Действия работодателей во время пандемии могли повысить лояльность сотрудников. Более 6 из 10 занятых респондентов одобрили реакцию своих работодателей на кризис — это стимулирует их продолжать работать на своем месте.

Опрос показал, что большинство сотрудников предпочтут остаться в компании в ближайшие пять лет — такой высокой лояльности не было с 2016 года. Доля тех, кто хотел бы уйти через два года или меньше, сократилась с 49% до 31%, желающих остаться на своем месте в долгосрочной перспективе стало больше — 35% вместо 28%. После вспышки коронавирусной инфекции все больше респондентов говорят о важности психологической поддержки и заботе о физическом здоровье со стороны работодателя.

Опрошенные ценят возможность работать из дома. Более 60% заявили, что, когда кризис закончится, они хотели бы чаще работать удаленно. И более половины (56%) всех респондентов сказали, что при возможности работать удаленно они предпочли бы жить за пределами крупных городов, где стоимость жизни ниже.

Оценка бизнеса и власти. Доверие к бизнесу продолжает снижаться. 41% миллениалов и 43% людей из поколения Z согласились с тем, что бизнес оказывает положительное влияние на общество в целом. Годом ранее таких было около 55%. Большинство опрошенных живут в странах, где человеческие жертвы пандемии были наиболее многочисленными.

Респонденты в пандемию оказались готовы поддерживать мелкий бизнес, помогать обществу и отказываться от услуг компаний, чьи ценности противоречат их собственным. Почти 80% миллениалов и более 70% представителей поколения Z сказали, что как только вирус ослабнет, они будут чаще покупать товары у небольших местных предприятий, чтобы помочь им остаться в бизнесе. Около 60% всех респондентов заявили, что планируют покупать больше товаров у крупных предприятий, которые позаботились о своих сотрудниках и обществе в период пандемии.

Чуть более 60% всех респондентов согласились с тем, что действия правительств во время пандемии были правильными. Лучшие отзывы получили правительства Индии, Австралии, Южной Кореи и Канады, худшие — Бразилии и Японии.

Контекст. Ранее Deloitte опубликовала исследование конкретно про российских миллениалов. Около трети опрошенных признались, что постоянно испытывают стресс, а главными причинами для беспокойства стали здравоохранение, распределение богатств, коррупция, безработица и безопасность.

Представителей поколения Z волновали коррупция в политике и бизнесе, безработица и безопасность. Исследование было проведено в конце 2019 года, то есть до пандемии коронавируса.

Зачем вам об этом знать. Исследование Deloitte показывает, чем живет молодое поколение и как относится к своим финансам. Эта информация будет полезна разработчикам продуктов в банках и маркетологам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.