Розничный портфель вырос на 1%

фото: pixabay

ЦБ опубликовал обзор о развитии банковского сектора в июне. Темпы кредитования практически вышли на докризисный уровень, отметил регулятор. Самое главное из обзора — в подборке Frank Media.

  • Активы российских банков выросли на 1,6% до 95 трлн рублей. Рост обеспечили ценные бумаги и остатки на корреспондентских счетах в ЦБ (+3,4%), а также кредитный портфель (+0,6%).
  • Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5%. Системно значимые банки демонстрируют меньшие темпы роста, чем остальные. Их портфель кредитов компаниям вырос на 0,3% вместо роста на 1,5% у других банков.
  • Розничный портфель вырос в июне на 1% (вместо слабого роста на 0,2% в мае и снижения на 0,7% в апреле), в основном за счет ипотеки. Ипотечный портфель крупнейших банков увеличился в июне на 1,5%. Объем необеспеченных потребительских кредитов вырос на 0,7%, причем больше всего у системно значимых банков — на 1,2%, у остальных — на 0,2%.
Источник: информационно-аналитический материал ЦБ
  • В рамках программы льготной ипотеки банки выдали кредиты примерно на 100 млрд рублей, пишет ЦБ. Средняя стоимость ипотеки упала до очередного минимума, снизившись за июнь почти на 1 п.п. и составив 7,4%.
  • Заемщики стали реже обращаться за реструктуризацией и кредитными каникулами. Объем реструктурированных в июне кредитов граждан составил 146 млрд рублей — это минимальный объем с начала кризиса.
  • Просрочка по кредитам выросла. Объем корпоративной просроченной задолженности вырос на 1,9%, а розничной — на 0,9%. При этом доля просрочки розничных клиентов по прежнему составляет 4,7%.
Источник: информационно-аналитический материал ЦБ
  • Доля необеспеченных кредитов с просрочкой более 90 дней выросла на 0,4 п.п. до 8,6%. По ипотеке этот показатель сохраняется на уровне 1,5%.
  • Объем депозитов граждан в июне вырос на 1,6%. Портфель рублевых депозитов увеличился на 4,1%, валютный портфель снизился на 3,2%.
  • В июне банки заработали 70 млрд рублей — это намного лучше по сравнению с маем, в котором банки практически ничего не заработали, но ниже среднемесячной прибыли в прошлом году (110 млрд рублей). Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 630 млрд рублей против 560 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Зачем вам об этом знать. Обзор ЦБ говорит о том, что ситуация с кредитованием в России постепенно нормализуется. Однако рост просроченной задолженности может быть негативным сигналом для банковского сектора.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.