Лидером июньского роста стали автокредиты

фото: pixabay

По предварительным данным мониторинга Frank RG, в июне банки заметно увеличили объем выданных кредитов. За месяц банки выдали гражданам 782,5 млрд рублей, что на 51% больше, чем в мае. 

Детали. В июне, после частичной отмены карантинных ограничений, банки выдали в 1,5 раза больше розничных кредитов, чем в мае, однако меньше, чем в предкризисном марте.

Самую высокую динамику показало автокредитование: в июне банки выдали кредиты на покупку автомобилей на сумму 59,4 млрд рублей, что на 114% больше, чем в мае. Это объясняется тем, что после двухмесячного перерыва вновь заработали дилерские центры. 

На 54% к маю вырос объем выданных кредитов наличными — до 401,8 млрд рублей. Чуть меньше увеличился объем выданной банками ипотеки в июне: на 41%, до 301,1 млрд рублей. POS-кредитование выросло на 38%: за июнь банки выдали 20 млрд рублей таких займов. 

Почему так происходит. Банки ранее уже рассказывали Frank Media, что в июне объем выданных розничных кредитов вырос. Например, банк Открытие нарастил выдачи потребительских кредитов на 115% к апрелю и на 70% к маю. Всего за июнь банк выдал потребительские кредиты на сумму около 9 млрд рублей. Другие банки сообщали о похожих результатах, причем рост они отметили не только в потребительском кредитовании, но и в ипотеке и POS-кредитах.

ВТБ сообщал в пресс-релизе, что в июне спрос на кредиты наличными увеличился в 1,5 раза: банк выдал около 100 тысяч кредитов наличными на сумму свыше 65 млрд рублей. Это на 55% больше, чем в мае.

Банкиры объясняют рост объема выданных в июне кредитов отложенным спросом. Карантинные ограничения и снижение экономической активности граждан в апреле и мае привели к сокращению выдач, однако в июне ситуация улучшилась.

Что говорит ЦБ. В пятницу 17 июля ЦБ опубликовал обзор о развитии банковского сектора в июне. Розничный портфель вырос в июне на 1% (вместо слабого роста на 0,2% в мае и снижения на 0,7% в апреле), в основном за счет ипотеки. Ипотечный портфель крупнейших банков увеличился в июне на 1,5%. Объем необеспеченных потребительских кредитов вырос на 0,7%, причем больше всего у системно значимых банков — на 1,2%, у остальных — на 0,2%. 

Зачем вам об этом знать. Статистика банков за июнь показывает улучшение ситуации в розничном кредитовании. Эффект отложенного спроса особенно заметен в автокредитовании.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.