• Ассоциации ритейлеров пожаловались в ФАС на высокие комиссии платежных систем
  • ФАС может проигнорировать жалобу, она уже так делала
  • Если ФАС прислушается к ритейлерам, платежные системы могут заплатить штраф
Фото: pxhere

Ритейлеры подали жалобу в ФАС на Visa и Mastercard: торговые точки считают, что платежные системы злоупотребляют доминирующим положением, когда устанавливают тарифы, пишут Ведомости. Ассоциации недовольны размером комиссий

Детали. Заявление подали АКИТ и АКОРТ — ассоциации компаний интернет- и розничной торговли, а также ассоциация компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК. Они недовольны размером интерчейнджа — на него приходится в среднем 70% итоговой стоимости эквайринга. В условиях достаточно развитого рынка такие комиссии не оправданы. Также ритейлеров не устраивает, что платежные системы устанавливают разный интерчейндж, в зависимости от отрасли, в которой работает магазин. Таким образом ритейлеры пытаются увеличить свою прибыль.

Что грозит платежным системам. ФАС может не возбуждать дело: РАТЭК уже дважды обращалась в антимонопольную службу, но тогда ФАС отказалась возбуждать дело. Антимонопольная служба может ограничиться требованием устранить нарушение, либо наложить штраф – 1–15% выручки от реализации конкретного товара (но не менее 100 000 руб.), либо штраф от 300 000 до 1 млн руб.

Контекст. Ритейлеры требуют снизить комиссию за прием карт, основную часть которой составляет интерчейндж – комиссия, которую банк эквайер платит эмитенту. Средний размер интерчейнджа – 1,6-1,8%. Стоимость эквайринга доходит до 3%, говорил Владимир Путин на форуме «Деловой России». Президент назвал комиссию квазиналогом и предложил проработать его снижение. ЦБ предложил платежным системам снизить интерчейндж за расчеты в социальных сферах – образовании, аптеках и на транспорте. 1 марта у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет совещание по вопросу снижения стоимости эквайринга.

Вывод. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева сказала Ведомостям, что по мере развития рынка логично снизить интерчейндж. Если платежные системы начнут снижать эту комиссию, банки эмитенты начнут получать меньше денег — это заставит их сократить бонусные программы, которые финансируются за счет интерчейнджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.