Госбанк будет меньше платить вкладчикам за активные операции по картам

Россия. Москва. Мужчина у банка ВТБ во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. Ярослав Чингаев/ТАСС

ВТБ с 20 июля изменил условия программы «Сбережения», которая дает клиенту надбавку к проценту по депозиту за операции по карте. Теперь клиенты с ежемесячным объемом карточных транзакций на крупные суммы получат меньшую доходность по вкладам.

Детали. Держатели Мультикарты ВТБ, открывшие вклад, могут увеличить доходность по нему, совершая операции по карте. До 20 июля надбавка к депозитной ставке составляла 0,5-2 п.п. в зависимости от суммы транзакций по карте: если клиент тратил 5-15 тысяч рублей в месяц, то получал надбавку в размере 0,5 п.п. Действовала дифференцированная шкала, которая стимулировала клиентов больше тратить по карте: чем больше сумма транзакций — тем больше надбавка. Максимальную надбавку в размере 2 п.п. получали клиенты, тратившие в месяц не менее 250 тысяч рублей. 

С 20 июля госбанк установил единый размер надбавки — 1 п.п., заметили изменение тарифа на сайте ВТБ аналитики Frank RG. Ее получат клиенты, совершающие операции по Мультикарте на сумму от 10 тысяч рублей в месяц. Как показали данные мониторинга Frank RG, это изменение сказалось на максимальной (с учетом всех надбавок) доходности вкладов: она снизилась на 0,5-1 п.п. Теперь номинальная максимальная ставка для массовых клиентов по вкладу «Время роста» (на год и при тратах по Мультикарте более 10 тысяч рублей) составляет 5,31%. 

Мнение эксперта. Банки сейчас вынуждены ухудшать условия программ лояльности, объясняет проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. А повышенная ставка по вкладам — это одна из опций программы лояльности. «Клиенты из-за кризиса стали тратить меньше, в том числе премиальные. По нашим оценкам, расходы премиальных клиентов сократились на 30-40%. Сейчас у них нет больших трат, например, на авиабилеты и путешествия», — поясняет она.

Стогниенко также напоминает, что ЦБ ограничил эквайринговые комиссии, а платежные системы снизили интерчейндж. «Получается, что расходы банков растут, а транзакционные доходы (за счет которых банки финансируют программы лояльности) снижаются. В таких условиях банки не могут предоставлять клиентам высокие надбавки», — говорит она. 

Изначальные условия программы лояльности ВТБ были очень щедрыми: он предлагал премиальным клиентам довольно высокие надбавки. В кризис банки начали ухудшать условия программ лояльности, и ВТБ последовал рыночному тренду, отмечает Стогниенко. Банк сможет сократить свои расходы за счет снижения надбавки при больших суммах транзакций, добавляет она.

Что у других банков. Крупные банки в апреле-мае ухудшили условия программ лояльности, следует из отчета Frank RG «Мониторинг банковских reward-программ во 2 квартале 2020». Размер начисляемых бонусов и кешбэка снизился в среднем на 0,1%. Средний уровень вознаграждения в большинстве банков теперь не превышает 1% от трат.

Кроме того, банки исключили из категорий, в которых начисляют кешбэки и бонусы, покупки в интернете. Так сделали Хоум Кредит, Авангард, Газпромбанк и Кредит Европа Банк. А ВТБ и Русский Стандарт снизили размер вознаграждений при оплате через интернет.

Также крупные банки установили минимальный порог ежемесячных трат, необходимый для начисления кешбэка и бонусов: Дом.РФ, АТБ, Юникредит Банк и Восточный. Ограничения есть в 18 банках, и у большинства необходимый минимум трат составляет 10 тысяч рублей.

По расчетам Frank RG, снижение размера бонусов и исключение самых популярных категорий трат – покупки в интернете – позволило банкам снизить расходы на программы лояльности на 0,5-0,6% от POS-оборота до уровня 1-1,1%. Самую большую экономию получили банки, которые ввели условие совершения минимальных трат для получения бонусов. Они выиграли за счет уменьшения числа клиентов, которым надо делать возврат средств и начисление бонусов.

Контекст. Ранее 30 июня ВТБ снизил ставки по вкладам в рублях. Снижение составило 0,25-1 п.п. Госбанк снизил ставки по вкладам из базовой линейки, а также по премиальным. В базовой линейке ставки упали на 0,2-0,83 п.п. Ставки по депозитам для премиальных клиентов снизились на 0,5-1 п.п.  

7 июля ВТБ обновил линейку базовых вкладов, оставив в ней два депозита: «Вклад в будущее» с максимальной базовой ставкой 3,95% годовых и «Большие возможности» — с базовой ставкой до 4,15% годовых.

Зачем вам об этом знать. Программа лояльности ВТБ считалась одной из самых щедрых на рынке, но теперь и он вынужден из-за кризиса оптимизировать бонусную политику. Это негативный сигнал для клиентов других банков: скорее всего, они продолжат ухудшать условия программ лояльности.

Обязательное. Frank Media ожидает комментарий от ВТБ.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.