Счета закрыли Альфа-Банк и ПСБ

фото: pixabay

Крупные банки прекращают оформлять накопительные счета. Во вторник 21 июля Альфа-Банк закрыл один из своих счетов — «Накопилка», ранее ПСБ убрал два сберегательных счета из своей линейки, показал мониторинг тарифов Frank RG.

Детали. Ставка по счету «Накопилка» Альфа-Банка составляла 4,5%, ПСБ платил по накопительным счетам «Доходный» и «Честная ставка» 4% и от 0,01% до 4,13% соответственно.

Банки также активно снижают ставки по сберегательным счетам: 20 июля банк Дом.РФ снизил минимальную ставку по своему «Накопительному счету» на 0,25 п.п. Новый диапазон ставок составляет 3-3,5%. Ставки по оставшимся в линейке накопительным счетам снизил также ПСБ: по счету «Про запас» банк уменьшил максимальную ставку на 1,5 п.п. — до 4,5%. А по счету «Акцент на процент» банк снизил минимальную и максимальную ставку на 1 и 1,5 п.п соответственно. С 17 июля по этому счету банк предлагает от 3 до 5%.

Что говорят банки. ПСБ упростил линейку накопительных счетов, сообщила Frank Media пресс-служба ПСБ. По оставшимся банк поменял условия: по счету «Акцент на процент» доходность рассчитывается исходя из ежедневных фактических остатков, а максимальная сумма, на которую банк начисляет проценты, выросла с 700 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. По счету  «Про запас» повышенная доходность (4,5%) в первые два месяца теперь начисляется не только новым, но и действующим клиентам.

Альфа-Банк также изменил условия по своему сберегательному счету, сообщила пресс-служба банка. «С 21 июля мы не открываем «Накопилку». Этот счет подразумевает автоматическое накопление денег путем перечисления на него части зарплаты, и не имеет возможности свободного пополнения. Мы провели исследование и убедились, что многим клиентам важно пополнять счет в любой момент по желанию. Поэтому мы включили возможность автоматического накопления для накопительного «Альфа-счета» а «Накопилку» открывать перестали», — заявила пресс-служба Альфа-Банка.

Почему так происходит. Банки стали более активно предлагать накопительные счета с прошлого года, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. «С точки зрения управления процентным риском накопительные счета для банков удобнее, чем депозиты: по счетам банки могут снижать ставку, а по депозитам обычно фиксированная ставка дается на весь срок», — рассказывает Волков. 

Накопительные счета — это мостик между депозитами и текущими счетами с низкими ставками (вклады до востребования). Банки активно использовали их, чтобы избежать оттока вкладчиков в условиях резкого снижения депозитных ставок, говорит Волков. «Вкладчика, которого перестали устраивать ставки по депозитам, проще уговорить перевести деньги на накопительный счет с относительно высокими ставками, чем забрать свои средства из банка», — поясняет он. 

Вероятно, сейчас банки оценивают риск оттока вкладчиков как незначительный, поэтому они ужесточают свою политику и убирают из линейки накопительные счета, заключает Волков. 

Контекст. Ранее в этом году крупные банки ухудшили условия по накопительным счетам в евро. ВТБ с 1 февраля прекратил начисление процентов по сберегательным счетам в евро. Ставка составляла 0,01%. Также с 1 февраля Альфа-Банк перестал начислять проценты по сберегательным счетам в евро. 

Российским банкам невыгодно держать счета в евро, так как ставка ЕЦБ стала отрицательной. Кроме того, в крупных банках в прошлом году был приток валюты.

Банки активно снижают ставки и по обычным вкладам вслед за падением ключевой ставки ЦБ. Индекс FRG100, отражающий динамику депозитных ставок в более чем 50 банках, за два месяца упал с 4,9971% до 4,0887% (данные на 22 июля).

Зачем вам об этом знать. Закрытие накопительных счетов означает, что банки не видят рисков оттока вкладчиков. Учитывая происходящее на рынке снижение ставок по вкладам, можно ожидать ухудшения условий и по удобным для клиентов накопительным счетам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.