Граждане стали меньше тратить на услуги

фото: pixabay

Аналитики Сбербанка выпустили оценку потребительской активности россиян за 13–19 июля в рамках проекта СберДанные. Спрос перестал активно расти, при этом риск дальнейшего снижения трат сохраняется.

Детали. Индекс потребительской активности россиян достиг максимума с момента начала пандемии, пишет Сбербанк. Объем расходов на товары и услуги на прошлой неделе был ниже сопоставимого периода прошлого года всего на 0,2%. 

С начала июля индекс потребительской активности менялся незначительно: он вырос с 76,1 пункта до 77,1 пункта (в апреле индекс составлял 50,2 пункта). Спрос вышел на плато, пишут аналитики Сбербанка. 

Такие итоги они называют слабо негативными, поскольку спрос на услуги на неделе с 13–19 июля вновь стал снижаться. Падение расходов составило 19,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) против 17,2% неделей ранее. Данные свидетельствуют о том, что отложенный спрос уже удовлетворен.

На что сокращались расходы. Основной вклад в снижение трат на услуги внес туризм. Траты на отели и авиабилеты по итогам недели падают более чем в два раза относительно аналогичного периода 2019 года: на 61% и 51,8% соответственно.

На что тратили. Растут расходы граждан на покупку компьютеров и ПО: за неделю с 13 по 19 июля расходы выросли на 83,2%. Рост обусловлен покупками антивирусных программ и игр, подчеркивается в исследовании Сбербанка. Кроме того, на прошлой неделе выросли расходы на контрактные услуги (туда входят услуги сервисных бригад по ремонту и строительству) — на 8,2%. Также небольшой рост показывают товары для строительства и ремонта, расходы на них выросли на 3,4%.

Что будет с расходами дальше. Расходы в июле поддержали государственные выплаты, которые люди получили в начале месяца. Уже сейчас около 80% господдержки потрачено, о чем свидетельствуют данные за прошлые выходные: тогда расходы снизились на 2% относительно прошлого года. В дальнейшем, с исчерпанием господдержки, расходы продолжат снижаться.

Контекст. Ранее экономические результаты июня назвал неплохими Альфа–Банк. Оборот розничной торговли снизился всего на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а объем розничных кредитов вырос на 1% к маю. Российская макроэкономическая картина за июнь в части потребления оказалась лучше ожиданий, написала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в своем обзоре.

Однако, несмотря на хорошие макроэкономические результаты, снижение реальных располагаемых доходов во 2 квартале 2020 года составило 8%, что оказало давление на бизнес. По итогам 2020 года снижение доходов может составить 5%, прогнозирует Орлова. Динамика доходов может обосновать выбор ЦБ в пользу понижения ставки на заседании 24 июля, полагает Орлова. 

Зачем вам об этом знать. Слабый рост потребительского спроса негативно влияет на банковский бизнес. Граждане, потерявшие работу или часть доходов, не смогут взять в банках кредиты — это замедлит темпы роста кредитных портфелей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.