Исключение составил ВТБ, там опять отток

фото: pixabay

В июне объем валюты на счетах и вкладах большинства крупных банков вырос, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101. Приток валюты продолжается второй месяц подряд.  

Детали. Большинство крупных банков зафиксировали приток валюты от граждан. В Сбербанке объем валюты на счетах и вкладах увеличился на $261,1 млн, в Альфа-Банке — на $91,1 млн, в Газпромбанке — на $60,5 млн, в Райффайзенбанке — на $41,8 млн.

Из топ-5 банков отток валюты показал только ВТБ — на $220,8 млн. Со срочных депозитов клиенты госбанка забрали $481,5 млн. Они закрывают валютные вклады второй месяц подряд: в мае отток составил $213,3 млн. В то же время ВТБ показал самый большой прирост валюты на текущих счетах: объем за июнь увеличился на $260,7 млн.

Мнение эксперта. Аналитик Fitch Антон Лопатин подчеркивает, что чистый отток валюты ВТБ в размере $220,8 млн для крупного банка это немного. «Сейчас вкладчики не пролонгируют валютные депозиты, так как в этом нет экономического смысла — ставки по ним уже ниже 0,5% годовых», – поясняет он.

Вкладчики госбанка на фоне снизившихся ставок ищут альтернативу депозитам, говорит Лопатин. Часть из них использует свои сбережения, в том числе валютные, для инвестиций, а некоторые вкладывают в недвижимость – ставки по ипотеке сейчас опустились до 7%, отмечает Лопатин. 

Контекст. В марте россияне забирали валюту из банков. Тогда все крупнейшие банки испытали отток валюты со срочных депозитов, показали расчеты аналитиков Frank RG. Из пяти крупнейших банков клиенты вывели $3,5 млрд. Больше всего валюты забрали вкладчики ВТБ — $1,6 млрд. Сбербанк потерял $1,4 млрд.

В апреле отток средств с валютных вкладов и счетов граждан замедлился, показали расчеты Frank RG. Вместо $3,5 млрд в марте в апреле отток составил почти $1 млрд. А уже в конце мая объем вкладов стал расти. В последнюю неделю мая объем средств на валютных депозитах вырос на 0,5%, сообщал ЦБ.

Зачем вам об этом знать. Приток валюты в крупные банки говорит о том, что несмотря на снижение ставок, интерес к банковским депозитам и счетам, как наиболее надежному инструменту для сбережений, сохраняется.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.