фото: pxhere

McKinsey выпустила обзор, в котором проанализировала последствия пандемии для капитала банков в Европе, США и отдельно в Великобритании. Аналитики компании описали три возможных сценария и дали советы банкам.

Мягкие сценарии. McKinsey рассмотрела три сценария: два более мягких и один жесткий. В первых двух экономика не восстановится до 2021 или 2023 года, а банки Европы, США и Великобритании потеряют $100–400 млрд капитала первого уровня. Хорошая новость в том, что сектор справится с этими потерями, хотя отдельным банкам будет нелегко, сказано в обзоре.

В первом сценарии экономика восстановится к 2021 году, он отражает больший оптимизм в отношении темпов распространения вируса и мер общественного здравоохранения. Второй сценарий менее оптимистичный и предусматривает восстановление экономики к 2023 году.

Создание резервов на возможные дефолты по кредитам и увеличение объема рисковых активов станут основными причинами убытков. Это приведет к сокращению текущих буферов капитала, но на устойчивости банковского сектора серьезно не скажется.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня перед кризисом составлял 13% в Европе, 14% в Великобритании и 12% в США. Если реализуется один из двух мягких сценариев, то коэффициенты упадут до 8,5-10% в Европе, 11-13% в Великобритании и 8-10,5% в США.

Даже в случае реализации более мягких сценариев, некоторые банки могут войти в «красную зону» по уровню капитала. В зрелых экономиках, по подсчетам MсKinsey, таких банков будет около 1% банков, при этом до 65% банков могут попасть в «зону осторожности».

Ситуация в Европе и США различается. Капитал банков США будет затронут сильнее и раньше, но быстрее восстановится, чем капитал европейских банков. Это произойдет потому, что банки США создают резервы под возможные потери быстрее, чем европейские банки.

Жесткий сценарий. В пессимистичном сценарии рецессия продлится как минимум до 2025 года. Если он реализуется, коэффициент достаточности снизится еще на 2-3 процентных пункта, и его значения приблизятся к 5-6%.

Последствия для банков будут более существенными, так как значения нормативов упадут ниже необходимого минимального уровня. Это потребует от банков значительного и немедленного сокращения затрат, приостановки выплаты дивидендов и выкупа акций и, возможно, дополнительного привлечения капитала. Банкам также придется ужесточить свою кредитную политику.

Что делать банкам. В McKinsey считают, что банкам в этот период стоит уменьшить объемы неосновного бизнеса, который «съедает» много капитала.

Банки могут выйти из некоторых видов бизнеса, ограничить международную экспансию и уменьшить вложения в суверенный долг, советуют аналитики компании.

В целях экономии банки также могут закрывать филиалы и переводить клиентов на другие каналы обслуживания, при этом не ставя под угрозу долгосрочные отношения с ними. Еще у банков есть возможность объединяться — это тоже поможет оптимизировать расходы.

Зачем вам об этом знать. Капитал банков пострадает в кризис в любом случае. Скорость восстановления экономики повлияет на силу удара. Построенную аналитиками McKinsey зависимость можно спроецировать и на российские банки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!