Santander показал рекордный убыток

Что случилось. Испанский банк Santander, второй по величине в еврозоне, отчитался о чистом убытке во 2 квартале в 11,1 млрд евро. Чистая прибыль британского Barclays за тот же период сократилась в 11 раз и составила 90 млн фунтов ($115,7 млн).

Подробнее. Испанский Santander зарезервировал во 2 квартале 12,6 млрд евро: 10,1 млрд евро относятся к гудвиллу, еще 2,5 млрд евро пошли на компенсацию отложенных налоговых выплат. Резервирование объясняется снижением финансовых потоков от подразделений в Великобритании, США, Польше, а также от Santander Consumer Finance. Убыток в 11,1 млрд евро стал рекордным для банка.

Чистая прибыль британского Barclays во 2 квартале составила 90 млн фунтов против 1,03 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года. Вирусный кризис, ударивший по потребительскому кредитованию, заставил банк увеличить резервы на 1,6 млрд фунтов. Это больше, чем прогнозировали аналитики — 1,42 млрд, отмечает Reuters. В результате общие резервы банка по кредитам за полгода составили 3,7 млрд фунтов, а по итогам года эта сумма может вырасти до 5,79 млрд фунтов, допускают аналитики.

Доходы Barclays составили 11,6 млрд фунтов, это на 8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Наиболее доходными оказались сегменты корпоративного и инвестбанкинга, показавшие рост доходов рост на 60%.

Deutsche Bank отчитался об убытке за 2 квартал в 77 млн евро, и это понравилось инвесторам, так как сам банк прогнозировал бОльшие потери — 113 млн евро. Годом ранее банк показал за тот же период убыток в 3,2 млрд евро, что было связано со списанием стоимости ряда активов из-за проведённой реструктуризации. 

Наиболее прибыльным для Deutsche Bank оказался инвестбанкинг, доходы от него выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,6 млрд евро. Deutsche Bank выделил во 2 квартале дополнительно 761 млн евро на резервы, общая сумма резервов в первой половине года составила 1,3 млрд евро.

Зачем мне это знать. Из отчетности европейских банков видно, что вирусный кризис ударил по ним сильнее, чем по американским. По прогнозу МВФ, ВВП США этом году снизится на 8%, еврозоны – на 10,2%.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.