Эксперт более оптимистично смотрит на экономику, чем ЦБ

фото: pxhere

ВВП снизится на 3,8%, доходы населения — на 5%, а рубль может укрепиться к концу года. Такие прогнозы содержатся в обзоре управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха.

Детали. Табах прогнозирует инфляцию около 3% к концу года, ключевая ставка упадёт до 4 %, а ВВП снизится на 3,8% при условии бюджетного дефицита и падения реальных доходов населения на 5%. В следующем году ВВП может вырасти на 3,5%. Полное восстановление экономики произойдет к концу 2021 года. Статистика за 2 квартал 2020 года будет худшей за последние 20 лет, считает Табах.

Источник: обзор «Эксперт РА»

Табах ожидает, что на сентябрьском заседании ЦБ понизит ставку еще на 0,25 п.п. — до 4%. Дальнейшее падение ставки возможно только в случае существенного ухудшения экономической активности или резкого снижения инфляции в 3 квартале.

По мнению Табаха, масштабы плана восстановления экономики недостаточны, а реализация национальных проектов идет медленнее, чем это было запланировано. Программы поддержки экономики (с прямыми расходами в 3,8% ВВП на начало июля) расширятся еще на 1,2–2% ВВП в течение 3 квартала, считает Табах.

Курса рубля к доллару будет колебаться на уровне 70–73 рублей за доллар до осени с возможностью укрепления ниже 70 рублей за доллар к концу года, причем сделка по Сбербанку не должна оказать существенного влияния на курсовую динамику. Цены на нефть не сильно превысят «цену отсечения» бюджетного правила, однако продажи валюты ЦБ, как в рамках реализации бюджетного правила, так и по результатам сделки по продаже Сбербанка, продолжат выступать стабилизирующим фактором для валютного рынка.

Источник: обзор «Эксперт РА»

Реальные доходы населения снизятся на 5%, в 2021 году они восстановятся. Это произойдет из-за того, что основной экономический удар пришелся на малый и средний бизнес: при относительно небольшой доле в ВВП он имеет огромное значение для поддержания доходов и занятости граждан, указывает Табах.

Нулевые ставки и программы выкупа активов сохранятся на достаточно длительное время без разгона потребительской инфляции, но с позитивным эффектом для финансовых активов и сырьевых товаров. При этом торговые войны и возможная вторая волна пандемии могут негативно влиять на рынки, пишет Табах.

Внешний фон для российской экономики улучшается: стабилизируются мировые экономики, Китай выходит из карантина, цены на нефть вернулись с годовых минимумов, а вероятность их выхода на уровни, достаточные для реализации «бюджетного правила», высока, считает Табах.

Зачем вам об этом знать. Прогноз Табаха по экономике более оптимистичный, чем у ЦБ, который ожидает снижения ВВП на 4,5-5,5%. В 2021 году экономика восстановится — в этом сходятся большинство макроэкономических прогнозов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.