• Участники рынка должны договориться самостоятельно
  • К 20 марта им нужно разработать критерии и принципы дифференциации тарифов
  • Ставки эквайринга могут снизиться в аптеках, образовательных учреждениях, а также у малого бизнеса и при дорогих покупках
Фото: pxhere

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в пятницу банки и торговые сети высказались против регулирования ставок эквайринга. Правительство поручило ЦБ, профильными министерствам совместно с банками и платежными системами разработать критерии и принципы дифференциации тарифов, сообщил журналистам представитель Козака.

Детали. Стороны должны сформулировать свои предложения и предоставить документ правительству до 20 марта, сказал Frank Media участник переговоров. По его словам, для разработки документа участники создадут согласительную комиссию под эгидой ЦБ, куда войдут представители Ассоциации банков России, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а также представитель ФАС. Эта комиссия должна разработать документ, который подпишут банки и ритейлеры, «чтобы эта тема больше в публичном поле не всплывала». Планируется снизить ставку для платежей в сфере образования, малого бизнеса и аптек. Для дорогих покупок может быть установлена фиксированная комиссия, рассказывает участник встречи. Все эти меры должны стимулировать продолжение роста доли безналичных платежей.

Встреча. На совещании присутствовали представители ФАС, Минфина, ЦБ, Минпромторга, Минэкономразвития, торговых сетей, платежных систем и банков, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и предправления Открытия Михаил Задорнов, рассказали «Ведомостям» участники переговоров. От ритейлеров был глава ассоциации АКОРТ Сергей Беляков. Он, кстати, по словам участника встречи, сказал, что это не АКОРТ инициировала вопрос Путину о слишком высоких комиссиях.

Все стороны согласились с тем, что опыт регулирования комиссий в Европе и США негативный, гораздо эффективнее, когда участники рынка договариваются. На совещании обсуждались разные подходы к тарификации покупок на большие суммы и подходы к тарифам для малого бизнеса.

Контекст. Ранее Владимир Путин поручил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьеру Дмитрию Медведеву к 30 апреля проработать вопрос снижения комиссий. Ритейлеры начали жаловаться на высокие ставки за эквайринг еще в конце ноября. Путин назвал комиссии, которые доходят до 3%, квазиналогом. Позднее Задорнов заявил, что президента дезинформировали, а ставка для торговых сетей и небольших магазинов составляет 1,5-1,7%.

ЦБ запросил платежные системы, в каких сферах они могут снизить тарифы, НСПК предложила уменьшить межбанковскую комиссию за платежи в социальной сфере – аптеках, транспорте, образовании и при дорогих покупках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.