Офис Сбербанка, фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 2 квартал 2020 года. Банк заработал 166,7 млрд рублей чистой прибыли, что на 33,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. 

Детали. Прибыль госбанка начала сокращаться еще в 1 квартале 2020 года из-за роста резервов: их объем увеличился на 267% по сравнению с 1 кварталом 2019. Расходы госбанка на резервы под возможные убытки от кредитов составили 134,6 млрд рублей. Тогда причиной роста резервов стало ожидаемое ухудшения макропрогнозов на фоне глобального шока от коронавирусной пандемии и падения нефтяных цен.

Во 2 квартале прибыль также оказалась под давлением. Банк доначислил еще 126,5 млрд рублей резервов по кредитам. В этот раз, помимо макропрогноза, банк учитывал рост объема реструктурированных кредитов: формально их качество не ухудшилось, однако в будущем реструктуризация кредитов может увеличить количестве дефолтов. Макропрогнозы во 2 квартале улучшились, поэтому объем доначисленных резервов во 2 квартале оказался ниже, чем в 1 квартале 2020 года. Соответственно, прибыль во 2 квартале упала не так сильно, как в 1 квартале: на 33,4% вместо 46,8%.

С начала пандемии Сбербанк реструктурировал розничные кредиты на сумму 166 млрд рублей, рассказал старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров на конференции для инвесторов. Пик заявок на реструктуризацию пришелся на апрель: тогда в банк поступало до 16 тысяч заявок в день, сейчас их менее тысячи ежедневно. Количество заявлений может вырасти в сентябре, когда закончится программа государственных кредитных каникул, и заемщикам придется оформлять реструктуризацию по программе банка.

При этом в целом за первое полугодие Сбербанк сильнее нарастил резервы по потребительским кредитам, чем по корпоративным кредитам. Резервы по потребительским кредитам выросли на 42% до 265,1 млрд рублей по сравнению с резервами в конце 2019 года. Резервы по корпоративным кредитам за то же время выросли на 13% до 944,3 млрд рублей. Резервы по ипотеке сократились на 10% до 72,4 млрд рублей.

Мнение эксперта. Резервы по кредитам во 2 полугодии 2020 и в 2021 году могут продолжить расти, полагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. «В 1 квартале основной эффект на риск и резервы оказывали макропрогнозы. Во 2 квартале на первый план выходят ожидания по дефолтам реструктурированных кредитов и рост доли обесцененных. В зависимости от того, как будут вести себя заемщики, чьи кредиты банк реструктурировал, могут меняться и отчисления банков в резервы», — говорит он. 

Изменение качества активов продолжит оказывать давление на доходы и капитал некоторых банков в ближайший год. Пока реструктуризация кредитов, по оценке Fitch, находится на приемлемом уровне. Но ухудшение может происходить постепенно, подчеркивает Лопатин, соответственно, давление продолжит нарастать.

Контекст. По данным кредитного бюро Эквифакс, бОльшая часть кредитов, по которым заемщики допускали просрочку в первые месяцы кризиса, оказалась проблемными. Почти 90% заемщиков, просрочивших кредиты в апреле, не вернулись к графику погашения задолженности. По подсчетам бюро, в июне почти 365 тысяч кредитных договоров на 5,9 млрд рублей не обслуживались больше месяца, еще 269 тысяч кредитов на 5,4 млрд рублей не обслуживались более двух. 

Агентство S&P ранее заявило об ожидаемом росте проблемных кредитов. В рамках базового сценария S&P считает, что объем кредитов, признанных проблемными, в 2020 году может достичь 15% от всего портфеля банков. Прибыль банков после рекордных 1,7 трлн рублей в прошлом году в 2020 снизится не менее чем наполовину из-за ухудшения качества активов и ожидаемого замедления кредитования. 

Зачем вам об этом знать. Снижение прибыли Сбербанка во 2 квартале было ожидаемым. Другие банки тоже сталкиваются с необходимостью увеличивать резервирование по кредитам, из-за этого их финансовые результаты будут ухудшаться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!