Банки выдавали ипотеку в июне темпами выше докризисных

фото: pixabay

Крупнейшие банки выдали в июне ипотечные кредиты на сумму 298 млрд рублей, показал мониторинг Frank RG. Это на 40% больше, чем в мае. Темпы прироста рынка оказались выше докризисных.

Детали. В марте прирост в ипотеке составил 17%. В апреле и мае объемы выданных ипотечных кредитов снизились — на 35% и 3% соответственно. В июне топ-50 банков на рынке ипотеки выдали кредиты на 40% больше (по сумме). Более высокие темпы прироста в последний раз мониторинг Frank RG фиксировал в марте 2017 года, тогда выдачи увеличились на 45%.

Лидером по объему выданных ипотечных кредитов в июне стал Сбербанк — 138,6 млрд рублей, в топ-5 по выдачам вошли ВТБ (76,2 млрд рублей), Газпромбанк (10 млрд рублей), Дом.РФ (9 млрд рублей) и Альфа-Банк (8 млрд рублей).

По темпам прироста ипотеки на первое место вышел крымский РНКБ, он выдал ипотечные кредиты на 1,4 млрд рублей, это больше на 126%, чем в мае. За ним следуют Совкомбанк (+125%) и Дом.РФ (+88%). У ПСБ и РСХБ выдачи в июне упали — на 8% и 17% соответственно.

При этом средняя ставка по ипотеке в России, по данным ЦБ, в июне выросла впервые с апреля прошлого года — на 0,1 п.п., и составила 7,5% (в мае был исторический минимум в 7,4%). Регулятор объяснил это действиями отдельных участников рынка.

Почему так происходит. Банки и эксперты рынка объясняют высокие темпы прироста низкими ставками, отложенным спросом и принятием госпрограммы льготной ипотеки.

«Июнь подтвердил тенденцию, которая была характерна уже для мая – темпы восстановления ипотечного рынка от последствий пандемии гораздо выше, чем в других сегментах кредитования. Во многом этому способствуют уровень ипотечных ставок, который в этом году снизился до исторически низких значений, и реализация программы господдержки со ставкой 6,5%», — отмечает пресс-служба ВТБ.

По данным ЦБ, доля ипотечных кредитов, выданных банками по госпрограмме, увеличилась в июне до 33%.

Росту показателей выдачи способствовала реализация отложенного спроса после снятия ограничений, связанных с пандемией, и возобновления работы МФЦ и Росреестра, говорит руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

Пресс-служба Сбербанка обратила внимание на то, что банк в июне снизил первоначальный взнос по кредитам в рамках госпрограммы с 20 до 15%. «И уже с 16 июня года более 12 тысяч клиентов Сбербанка оформили ипотеку по льготной ставке 6,4% на сумму более 30 млрд рублей с первоначальным взносом от 15%», — уточнили в пресс-службе.

Заместитель генерального директора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов считает, что эта динамика не будет долгосрочной, хотя и может продолжиться в июле. «Во-первых, программа льготной ипотеки временная, во-вторых, сам уровень доходов населения не растет, а лишь падает», — считает эксперт.

Жигунов видит риски для банков, указывая на нерыночную ставку выдаваемых кредитов. «Рыночная оценка такого портфеля может стать отрицательной, особенно если субсидии ставок по каким-то причинам вдруг прекратятся», — предупреждает он, отмечая, что у банков должны быть гарантии, что субсидии продлятся не менее 15 лет.

Контекст. Новая программа льготной ипотеки была запущена в апреле: она позволяет заемщикам брать кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке не выше 6,5% годовых на весь срок кредита. Отклонение льготной ставки от рыночного значения банкам компенсирует государство. Программа действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. К этому сроку правительство определится с возможностью ее продления, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в конце июля назвал рост рынка ипотеки «взрывным» и выразил уверенность, что год будет закрыт с плюсом по сравнению с прошлым годом. В то же время он предупредил о риске возникновения «пузыря» на рынке жилищного кредитования.

«По нашим с Дом.РФ оценкам, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — подчеркивал Моисеев в ходе онлайн-конференции газеты «Ведомости». В расширении программы субсидирования ипотеки он также увидел риск пирамиды для бюджета, отметив, что «мы не знаем, что будет со ставкой через 10-15 лет».

Зачем вам об этом знать. Восстановление рынка ипотеки — позитивная новость для банков. Впрочем, во многом темпы роста ускорились благодаря программе льготной ипотеки, которая вызывает опасения как у экспертов, так и у самих чиновников.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.