Самое заметное снижение прибыли показали розничные и инвестиционные банки

фото: pixabay

Российские банки, несмотря на кризис, во 2 квартале показали прибыль, пишут аналитики НКР в новом обзоре (есть у Frank Media).

Детали. В апреле-июне банки заработали 176 млрд рублей прибыли. Это в 3,5 раза меньше, чем в 1 квартале и в 2,4 раза меньше, чем во 2 квартале прошлого года. Большую часть прибыли (125 млрд рублей) обеспечил Сбербанк.

Прибыль за 1 полугодие оказалась ниже, чем за 1 полугодие 2019 года из-за результатов апреля и мая, подчеркивается в обзоре. Прибыль розничных банков в 1 полугодии 2020 упала на 56% до 21 млрд рублей.

Самые убыточные и самые прибыльные. В тройку самых убыточных банков вошли РГС Банк и Сетелем Банк — оба получили убыток в 2,9 млрд рублей в 1 полугодии 2020 года, а также Интерпромбанк с убытком 2,7 млрд рублей. 

Самыми прибыльными стали Сбербанк, который заработал 395 млрд рублей, Альфа-Банк (95 млрд рублей) и ВТБ (54 млрд рублей). 

Резервы и просроченные кредиты. Прибыль банков упала из-за ухудшения качества активов, которое заставило их доформировать резервы, говорится в обзоре НКР. Без учёта Сбербанка и санируемых банков потери от досоздания резервов в этом году составили 393 млрд рублей. Это почти в 9 раз больше, чем в 1 полугодии 2019. 

Без активной реструктуризации кредитов, которую проводили банки, потери были бы выше, отмечают аналитики агентства. При этом доля реструктуризаций в розничном портфеле пока остается низкой: всего 3,6% от общего объема розничных кредитов. 

Просроченная задолженность граждан и компаний в банках также выросла незначительно, отмечают аналитики. Она увеличилась на 3,9%, в основном за счет крупных банков: ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка и Тинькофф.

Контекст. Ранее Сбербанк сообщил о сокращении прибыли во 2 квартале, поскольку банк доначислил еще 126,5 млрд рублей резервов по кредитам. Объем доначисленных резервов во 2 квартале оказался ниже, чем в 1 квартале 2020 года, поэтому прибыль упала не так сильно: на 33,4% вместо 46,8% в 1 квартале.

В целом за 1 полугодие Сбербанк сильнее всего нарастил резервы по потребительским кредитам. Резервы по потребительским кредитам выросли на 42% до 265,1 млрд рублей по сравнению с резервами в конце 2019 года. Резервы по корпоративным кредитам за то же время выросли на 13% до 944,3 млрд рублей. Резервы по ипотеке сократились на 10% до 72,4 млрд рублей.

Зачем вам об этом знать. Анализ НКР показал, что коронакризис ударил по розничным банкам сильнее, чем по универсальным.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.