Срок оформления ипотеки можно сократить до нескольких дней

фото: pixabay

Цифровизация и улучшение клиентского опыта – два центральных тренда современного банкинга. Банкам важно показать клиентам, что использование электронных сервисов не только безопасно с точки зрения защиты персональных данных, но и создает для них дополнительный комфорт. В условиях самоизоляции возможность удаленно получать привычные услуги особенно актуальна.

Один из самых популярных и сложных в оформлении банковских продуктов – это ипотечный кредит. Банк ВТБ и системный интегратор ITFB Group разработали решение, автоматизирующее взаимодействие между банком, клиентом, застройщиком и Росреестром. Как оно работает, насколько упрощает выдачу кредита и чем отличается от «коробочных» систем?

Как было раньше. Рассмотрим процесс оформления ипотеки на примере покупке жилья в новостройке. Будущий покупатель приходит к застройщику и, выбрав квартиру, заполняет заявление на ипотеку. С заявлением он идет в банк, где после одобрения подписывает кредитный договор. 

Затем необходимо вернуться к застройщику, чтобы составить и подписать договор долевого участия. С бумагами на руках клиент отправляется в МФЦ или отделение Росреестра. Дополнив пакет иными необходимыми документами, он подает заявление на государственную регистрацию сделки.

Наступает период ожидания, который может длиться несколько недель. Дождавшись бумажного подтверждения регистрации, покупатель должен снова сходить с ним в банк и к застройщику. Таким образом, оформление и регистрация сделки занимают не менее месяца. А также требуют от клиента массу перемещений и общения с различными должностными лицами застройщика, Росреестра и банка.

Как стало теперь. Теперь посмотрим, как выглядит процесс с применением решения банка ВТБ на примере регистрации сделки для строящегося жилья. Весь программно-аппаратный комплекс установлен на стороне банка, застройщики подключаются к системе через веб-интерфейс.

Выбрав квартиру, покупатель лично или через застройщика обращается в банк с заявлением на ипотеку. Банк рассматривает заявление и при положительном решении приглашает клиента подписать договор. Скан подписанного кредитного договора поступает в систему. Через систему его подписывает и руководитель центра ипотечного кредитования.

В ней же сотрудник банка выпускает клиенту сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Для ее использования на смартфон клиента устанавливается приложение, куда будут приходить документы для подписания УКЭП. 

Возвращаться в офис продаж не обязательно – договор можно заключить прямо из дома, подписав его с помощью УКЭП через приложение, процедура занимает около двух минут. 

Подписанные документы отправляются через электронные сервисы в Росреестр. Росреестр формирует уникальный идентификатор начисления (УИН) для оплаты госпошлины, который направляется участникам сделки. Оплаченная заявка на регистрацию сделки идет в обработку в Росреестре. 

В систему приходит уведомление о регистрации сделки, а с ним – подписанные регистратором документы. Банк открывает аккредитив, сделка завершается. 

На весь процесс уходит в среднем 2-5 рабочих дней, в зависимости от загрузки Росреестра. В результате решение позволяет в разы ускорить покупку квартиры в ипотеку, увеличивая оборот банка и освобождая клиентов от неудобств и бумажной волокиты.

Преимущества для банка. Для пользователей это портал, в котором можно формировать, согласовывать и подписывать «облачной» электронной подписью нужные для проведения сделки документы. Далее пакет документов направляется на регистрацию в Росреестр по защищенным каналам связи, в соответствии с требованиями Росреестра. 

Что получает банк:

  • улучшение клиентского опыта – получить ипотеку и оформить пакет документов на квартиру стало проще и быстрее
  • рост оборачиваемости – сокращение срока выдачи ипотечного кредита
  • возможности развития – решение было разработано под бизнес-процессы банка и может дополняться по мере появления новых задач или требований как банка, так и его партнеров или Росреестра.

В системе использованы технологии и криптографические средства, сертифицированные ФСБ России. Это обеспечивает необходимый уровень безопасности для юридически значимого электронного документооборота.

В обозримом будущем возможен полный переход ипотечного кредитования в онлайн, и подобная система – первый шаг к этому.

Результат внедрения. С использованием системы банка ВТБ был подписан первый кредитный договор для проведения ипотеки полностью онлайн. Об этом рассказал президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев на видеосовещании с президентом РФ по вопросам развития строительной отрасли. Покупатель оформил кредит и приобрел квартиру, не покидая комнаты. Это может стать новой нормой, удобной и банкам, и их клиентам.

Вывод. Идея цифровизации электронных обращений в Росреестр для упрощения сделок с ипотекой известна и уже применяется на рынке. Однако решение, разработанное банком ВТБ совместно со специалистами ITFB Group демонстрирует иной подход к ее внедрению, основанный на информационной безопасности и кастомизации. В отличие от коробочного программного продукта данное решение даёт возможность самостоятельно без привлечения третьих лиц подключить новый функционал или перейти на другой протокол безопасности без привязки к выходу нового релиза у поставщика. 

На рынке, где инвестиции в IT во многом определяют будущее банка, полезно иметь собственную, полностью управляемую систему, которая растет и развивается вместе с владельцем, не делая его зависимым от внешних контрагентов.

Автор — руководитель проектов по заказной разработке и интеграции компании ITFB Group Никита Щербаков

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.